×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-kishineve-otkryli-pamyatnik-voevavshi/
Новости
20 января
19 января
18 января
17 января
14 января
13 января
В Кишиневе открыли памятник воевавшим на стороне Гитлера
13:46 , 27 Октябрь 2021
2106
0

Памятник в честь румынских солдат, которые воевали на стороне нацистской Германии, был торжественно открыт в Кишиневе на месте, где прежде был родник и монумент в память о братстве русской и румынской армий в годы Первой мировой войны, сообщил председатель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович.

«Современные фальсификаторы восстановили родник в честь пособников нацизма, пришедших на советскую землю как оккупанты! Памятник открыли с воинскими почестями и военным оркестром,.. но вот, что написано на памятной плите: «К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками», — написал Петрович в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в 1937 году на этом месте генерал Павел Ион Джеорджеску обустроил родник и установил памятник в честь 20-летия победы российских и румынских войск в сражениях у населенных пунктов Мэрэшть и Мэрэшэшть в годы Первой мировой войны. Памятник пропал в 1944 году, предположительно он был уничтожен.

В свою очередь посольство России в Молдавии осудило открытие памятника как «вопиющий случай прославления гитлеровских палачей в стране, потерявшей в войне с фашизмом около 200 тысяч человек».

«Пестующие память о виновных в убийствах и истязаниях мирного населения и военнопленных, пафосно прикрываясь «благородной миссией освобождения от большевизма Бессарабии», заслуживают порицания в контексте общемировой оценки итогов Второй мировой войны, подведенной суровыми приговорами Нюрнбергского трибунала» — говорится в заявлении дипмиссии, опубликованном в Facebook.

Молдавия была оккупирована румынскими войсками, которые воевали на стороне нацистской Германии в 1941 году. Датой освобождения Молдавской ССР от фашистского режима считается 24 августа 1944 года. За время оккупации Молдавии фашисты уничтожили 64 тысячи человек, более 47 тысяч угнали в рабство, 207 тысяч мирных жителей были подвергнуты пыткам и истязаниям.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

20 января 2022

Парламент Молдавии принял постановление о введении режима чрезвычайного положения сроком на 60 дней после уведомления «Газпрома» о прекращении поставок газа с 21 января из-за неуплаты за потребленное топливо в январе. Такое постановление было принято в четверг на экстренном заседании, трансляцию …

19 января 2022

В Молдавии могут ввести чрезвычайное положение в области энергетики. Это произойдёт в случае если «Газпром» прекратит поставки газа, о чем российская компания уведомила молдавскую сторону. «Вчера компания «Газпром» направила «Молдовагазу» официальное письмо, в котором предупредила о намерении прекратить поставки газа …

13 января 2022

Молдавское газораспределительное предприятие «Молдовагаз» сообщило, что полностью перечислило «Газпрому» оплату за природный газ, поставленный в декабре 2021 года. «АО «Молдовагаз» полностью перечислило «Газпрому» оплату за природный газ, поставленный в декабре 2021 года. В связи с этим администрация предприятия благодарит потребителей, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.