Помощник заместителя госсекретаря США, сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза не ожидает, что Азербайджан и Армения летом этого года могут подписать документ по нагорно-карабахскому урегулированию, сообщает в среду АПА.
«Я не ожидаю того, что летом будет подписан какой-либо документ в связи с Нагорным Карабахом. Возможно, президенты могут сказать о желании подписать какой-то документ летом. Однако они могут и не сделать этого», — сказал М.Брайза, комментируя недавнее заявление посла США в Баку Мари Йованович о возможном скором подписании рамочного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту.
При этом М.Брайза заявил о необходимости поддерживать положительную динамику диалога между лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном.
«Цюрихская встреча стала позитивной и самой плодотворной из всех наблюдавшихся мною встреч. Оба президенты были очень инициативными, они ищут пути преодоления разногласий. Считаю, что у нас имеются реальные шансы», — сказал представитель госдепа США.
Он отметил, что добиться соглашения трудно, но оно должно быть сбалансированным и справедливым, чтобы отвечать требованию Азербайджана о соблюдении принципа территориальной целостности. «Кстати, США, Россия, Франция и вся Минская группа признают территориальную целостность Азербайджана», — напомнил М.Брайза.
По его словам, в договоренности также должно быть учтено и требование армянского населения Нагорного Карабаха о самоопределении.
«Армяне говорят, что это самый важный для них вопрос. Сопредседатели внесли свои предложения о путях достижения такой договоренности. Теперь наши усилия направлены на то, чтобы подытожить документ и сохранить баланс, отвечающий интересам обеих сторон. Нашим приоритетом является довести это дело до конца», — заключил М.Брайза.