×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-gagauzii-proshli-vybory-v-narodnoe-so/
Новости
22 октября
21 октября
20 октября
19 октября
18 октября
novostipmr.com
В Гагаузии прошли выборы в Народное собрание
17:41 , 5 Октябрь 2021
1520
0

В Гагаузии прошел второй тур выборов. Был преодолен порог явки — на участки пришли 37% избирателей (24789 из общего количества в 65400 человек), сообщает ЦИК автономии.

Порог явки был преодолен в двух округах в столице Комрате, в двух округах Чадыр-Лунги, в Баурчах, Гайдаре, Буджаке, Етулии,Конгазчике, Копчаке и Светлом. 

Состоялись выборы и в шести других округах, где прошли повторные выборы и порог явки был исключен. Это округа №2 и №3 Комрата, округ №10 Вулканешты, №13 Бешалма, №27 и №28 Конгаз.

Напомним,19 сентября состоялся первый тур выборов в Народное собрание Гагаузии, на шести участках порог явки не был достигнут, а на 11 округах выборы победитель не был избран с первого тура. 

Всего в Гагаузии на 35 депутатских кресел претендовало 123 кандидата.

Отметим, что по итогам выборов в Народное собрание прошли 25 независимых кандидатов, 9 депутатов от Блока коммунистов и социалистов и один депутат от партии «Строим Европу дома». Независимые кандидаты являются сторонниками  Дудуогло, ориентированными на суверенизацию Гагаузии, союз с ПМР и Россией.

Напомним, 2 февраля 2014 года власти Гагаузии провели референдум, в ходе которого 98 % избирателей поддержали интеграцию в Таможенный союз и ЕАЭС, а также высказались за «отложенный статус автономии», который даёт право выхода из состава Молдовы в случае утраты ею независимости. Власти Молдавии объявили проведение референдума незаконным.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

4 октября 2020

Сегодня в Киргизии проходят парламентские выборы. На 120 мест в новом составе высшего законодательного органа претендуют 16 политических партий. Участки для голосования открылись рано утром. По данным МВД, выборы проходят в спокойной обстановке. На участки пришли уже больше двухсот тысяч …


Ваш браузер устарел! Обновите его.