×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-belgrade-nachal-rabotu-russkiy-balk/
Новости
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
23 апреля
22 апреля
В Белграде начал работу «Русский балканский центр»

В Белграде начал работу Русский Балканский Центр, созданный по инициативе депутата Госдумы РФ, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина и бывшего посла Сербии в России, академика Славенко Терзича.

В официальной церемонии открытия Центра и конференции «Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений» в гостинице «Москва» приняли участие представители дипломатических ведомств, профильных министерств, выдающиеся представители научного и делового мира России и Сербии.

Важность создания новой неправительственной общественной российско-сербской организации в своих приветственных письмах подчеркнули Министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

«Сегодня, опираясь на вековые традиции и опыт многих поколений предшественников, мы прилагаем усилия с тем, чтобы двустороннее сотрудничество и впредь развивалось по восходящей траектории, – отметил Сергей Лавров, — открытие Русского Балканского Центра, в этой связи, должно внести свой вклад в расширение многоплановых российско-сербских связей».

В своем послании к участникам церемонии Юрий Борисов подчеркнул, что сотрудничество между Россией и Сербией продолжает успешно и динамично развиваться по всем направлениям.

Председатель Народной Скупщины Республики Сербии Ивица Дачич пожелал Русскому Балканскому Центру успешного начала и долгих лет плодотворной работы. В своем выступлении спикер Сербского Парламента отметил важность новых форматов сотрудничества для поиска ответов на актуальные вызовы, стоящие перед Сербией и Россией.

«Нам действительно был нужен современный think-tank такого формата и такого экспертного состава. Международные отношения меняются крайне стремительно. Необходимо много знания, чтобы осознать эти процессы и предвидеть направление их развития. Только те нации, которые имеют интеллектуальные возможности осознать, куда движется наш мир, имеют шанс справиться с многочисленными вызовами сегодняшнего дня», — заявил Дачич на церемонии открытия Центра.

О важности исторического прошлого и вековой солидарности говорил в своем выступлении председатель Попечительского совета Русского Балканского Центра Константин Затулин:

«У России и Сербии нет общих границ, наши народы не жили в одном государстве, но на протяжении веков нас связывала единая вера, схожее мироощущение и взаимная, порой необъяснимая, мистическая любовь. Мы приходили на помощь друг другу во времена тяжелых испытаний. Россия вставала на защиту сербских братьев по вере во времена Российской империи. Югославия принимала русских людей в лихую годину крушения монархии и Гражданской войны. Во Вторую мировую войну восстание Югославии весной 1941 года предоставило Советскому союзу такие необходимые тогда месяцы и недели отсрочки начала Великой Отечественной войны — это помогло советскому народу отстоять Москву и одержать Победу. Много печального, к сожалению, объединяет нас и сегодня: предательство друзей — уже бывших, ложь партнеров, всемерные санкции и сатанизация двух стран. Сербию и Россию сатанизируют, потому что мы хотим проводить нашу собственную политику в соответствии с нашим историческим выбором, с нашими жизненными принципами, заветами наших предков».

Как отметил в своем выступлении Посол Российской Федерации в Сербии Александр Боцан-Харченко, в настоящее время ощущается недостаток научного диалога между людьми, которые знают и любят балканский регион: «Ожидаю, что в своей аналитической работе и публикациях Русский Балканский центр сумеет заполнить этот вакуум и предложить интеллектуальный ответ на дилемму “Россия, или Запад”, существующую перед Сербией и всем балканским регионом».

 В ходе церемонии открытия также выступили: государственный секретарь Министерства иностранных дел Сербии Неманья Старович, директор филиала ООО «РЖД интернешнл» в Сербии Мансурбек Султанов, директор культурно-исторического общества «Матица Сербская» Драган Станич, представитель ПАО «Газпром» в Сербии Алексей Муратов.

В продолжении конференции «Прошлое, настоящее и будущее российско-сербских отношений» свои доклады представили: профессор Белградского университета Слободан Релич, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН Елена Гуськова, директор Белградского форума за мир равноправных, экс–министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член Комиссии историков России и Сербии Елена Кудрявцева, научный руководитель Центра интеграционных и цивилизационных исследований Института государства и права РАН, политик Сергей Бабурин, лидер политической партии «Восточная Альтернатива»  Драган Тодорович.

Модераторами сессии выступили профессор МГИМО Евгений Кожокин и профессор Белградского университета Мирослав Младенович.

Как всегда эмоционально и убедительно прозвучали выступления руководителя «Russia Today» Маргариты Симоньян, телеведущего и главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Романа Бабаяна.

Конференция продолжает работу.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 апреля 2021

В Белграде состоялась церемония открытия Русского балканского центра. Эта неправительственная организация, которую возглавил бывший посол Сербии в России Славенко Терзич, займётся развитием двусторонних связей между Москвой и Белградом. В рамках работы центра планируется активизировать информационный обмен между двумя государствами в …

29 апреля 2021

Общие узы двух народов, приверженность традиционным ценностям, готовность к сотрудничеству во всех сферах, и, не в последнюю негативное отношение Запада как к Москве, так и к Белграду. О вещах, которые объединяют Россию и Сербию, говорили на церемонии открытии Русского Балканского …

29 апреля 2021

Сегодня в Белграде открылся Русский балканский центр с целью научного исследования и анализа современных политических, экономических, социальных, культурных, религиозных и других процессов в Сербии и странах региона. Председатель Совета директоров открывшегося Центра, депутат Государственной Думы РФ, директор Института диаспоры и …


Ваш браузер устарел! Обновите его.