×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/v-abkhazii-vystupili-za-sozdanie-speci/
Новости
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
30 декабря
29 декабря
28 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
В Абхазии выступили за создание специальных апартаментов для россиян

В Абхазии выступили за рассмотрение вопроса о появлении в республике специальных апартаментов для россиян. Речь идет о недвижимости, которая будет располагаться в особых экономических зонах

Лидер оппозиции хочет привлечь к этому гражданское общество

Об этом «Известиям» рассказал лидер абхазской оппозиции Кан Кварчия. По его словам, этот вопрос приобрел особую актуальность в период экономического кризиса в мире из-за коронавируса. С учетом существующих разных мнений политик добавил, что общество должно открыто дать оценку инициативе. Эксперты отметили, что эта тема неоднократно поднималась не только в Абхазии, но и в России и она может оказать позитивное влияние на экономику республики.

Специальные экономические зоны нацелены прежде всего на развитие так называемых депрессивных районов. Речь идет о Галском, Очамчырском и Ткуарчалском, которые располагаются на Востоке Абхазии. При этом после приобретения апартаментов не предусматривается выдача абхазского гражданства. Более того, каждый потенциальный покупатель должен пройти тщательную проверку со стороны органов безопасности республики.

По словам Кана Кварчия, вливание иностранных инвестиций в экономику в период пандемии крайне необходимо. Особенно из России, ведь, как отметил политик, РФ — единственный стратегический партнер Абхазии и обязательства, вытекающие из Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, должны быть выполнены.

— Мы благодарны за всю ту помощь, которую руководство РФ оказывает нам в это непростое время пандемии, — отметил Кан Кварчия. — Сейчас в нашем обществе действительно активно обсуждается тема создания специальных экономических зон и строительства апартаментов со специальным статусом.

Он добавил, что есть разные мнения на этот счет. Политик подчеркнул, что он против любой категоричности, за исключением тем, связанных с суверенитетом и независимостью Абхазии, а также продажи земли в частную собственность.

— Всё остальное — это предмет обсуждения выгод и преимуществ для граждан нашей республики и интересов РФ в нашем регионе, — добавил он. — Любые кулуарные обсуждения подобного рода вопросов неприемлемы и опасны. Выступаю за открытое и прозрачное их рассмотрение в парламенте и Общественной палате с широким привлечением гражданского общества.

В Абхазии вопрос продажи недвижимости иностранцам — очень эмоциональный. Запрет был введен после грузино-абхазской войны 1992–1993 годов. 16 октября на проблему обратила внимание глава президентской комиссии по конституционной реформе Нателла Акаба.

Она отметила, что появление территорий опережающего развития и строительство апартаментов окажут позитивное влияние на создание рабочих мест и активизацию экономического роста в республике. Однако с учетом особенностей республики необходимо очень ответственно подойти к этому вопросу: продумать квоты на апартаменты, а также индивидуально рассматривать каждого потенциального покупателя. В пример она привела прохождение проверок в Лихтенштейне и Швейцарии.

По словам заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимира Евсеева, ввиду того что у России есть желание способствовать экономическому развитию республики в рамках союзнических отношений, целесообразно быстрее решать эту проблему на приемлемых условиях.

— Вопрос нельзя откладывать бесконечно. Необходимо запустить развитие экономики Абхазии, чтобы она перестала быть дотационной. У президента Аслана Бжании есть это понимание. Но присутствует и сопротивление части абхазского общества, — добавил политолог. — Более того, Абхазия входит в зону интересов Турции. Именно поэтому необходимо запустить процесс и показать, что республика входит в сферу российского влияния.

По словам старшего научного сотрудника РИСИ Аждара Куртова, эта тема неоднократно поднималась внутри абхазского общества разными политиками и, что самое важное, российской стороной, в том числе в общении с абхазскими лидерами.

— Абхазское общество — это общество во многом традиционное, и оно благодушно воспринимает данное ограничение. Экономическая целесообразность с трудом доходит до рядового избирателя, — отметил в беседе с «Известиями» политолог.

Он добавил, что инициатива с точки зрения российских интересов выглядит весьма привлекательно, но вряд ли это будет иметь главенствующее значение. Большую роль сыграет общественный консенсус.

Татьяна Байкова



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 ноября 2020

Захвативший Ново-Афонский монастырь в Абхазии раскольник Дорофей Дбар, находящийся в клире Константинопольского Патриархата, по сообщению портала «Расколам. нет», станет ключевым орудием шантажа Грузинской Церкви Константинопольским Патриархатом в вопросе признания «пцу» , если не признает, то Константинопольский Патриархат признает абхазский раскол …

21 октября 2020

Киргизы благодарны российским врачам, работавшим в республике в период первой волны коронавируса, заявил в комментарии Политнавигатору директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он поддержал действия российских военных которые работают в данный момент в Абхазии: «Я совсем недавно …

12 октября 2020

Церковный Совет Абхазской Православной Церкви выступил с обращением к запрещённому в служении абхазскому иеромонаху Дорофею (Дбару), захватившему Ново-Афонский монастырь. Обращению послужила дискуссия развернувшаяся между Дорофеем Дбаром и депутатом Государственной думы Константином Затулиным, после выступления последнего на К-Ч ТВ, где он …


Ваш браузер устарел! Обновите его.