Украинские террористы, миролюбиво именуемые в украинских СМИ «участниками блокады Крыма», не допускают ремонтников к подорванным ими в субботу опорам линий электропередач, что питали крымский полуостров электричеством.
Помимо того, что почти два миллиона крымчан испытывают проблемы с подачей электроэнергии, в результате теракта были обесточены еще несколько районов Херсонской области.
Органами МВД Украины были задержаны несколько подозреваемых в совершении подрыва ЛЭП и в настоящее время активисты добиваются их освобождения.
«Мы все стоим на позициях. Ремонт пока невозможен, пока не будут выпущены наши активисты, к ремонту никого допускать не будут» -сказал так называемый «координатор блокады Крыма» Ленур Ислямов в эфире одного из украинских телеканалов.
Кроме того, одним из условий допуска к ремонтным работам является требование отмены закона о свободной экономической зоне «Крым», подписанное ранее президентом Петром Порошенко.
Тем не менее, на две ЛЭП, которые не обеспечивают электроэнергией полуостров, ремонтные бригады всё-таки допущены будут. Об этом заявил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, являющийся одним из организатором «блокады».
«Сейчас мы частично допустим специалистов к разминированию и проведению ремонтных работ. Там есть одна линия, которая, обогнув Крым, ведет в районы Херсонской области. Там тоже они, оказывается, без света. Вот эту линию мы позволим восстановить… И еще одна линия связана с Запорожской АЭС» — заявил Джемилев.
В условиях когда неподконтрольные Киеву вооруженные люди на границе с Крымом занимаются самоуправством, от украинской стороны можно ожидать чего угодно. Это прекрасно понимают и в народных республиках Донбасса, где глядя на крымские события, начинают готовится к ним загодя.
Так, глава ЛНР Игорь Плотницкий поручил руководителю Центра управления восстановлением проверить готовность к работе генераторов на случай экстренного отключения электроэнергии.
«Проверьте все (генераторы — ред.) на случай, если у нас вдруг, как в Крыму, произойдет какое-то чрезвычайное происшествие, чтоб все могли работать» – потребовал Плотницкий.
Особое внимание луганский глава республики попросил уделить лечебным учреждениям.