×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/uchenie-zapad-2009-vyvedet-rossiyu-i-belorussiyu-na-novyy-etap-vzaimodeystviya-v-voennoy-sferelukashenko/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Учение «Запад-2009» выведет Россию и Белоруссию на новый этап взаимодействия в военной сфере – Лукашенко
14:27, 10 марта 2009  
65
0

Белоруссия выходит на новый уровень практического взаимодействия с Россией в военной сфере, заявил президент республики Александр Лукашенко во вторник во время обсуждения замысла оперативно-стратегического учения «Запад-2009», передает БелТА.

А.Лукашенко отметил, что оперативно-стратегическое учение «Запад-2009» проводится с целью отработки вопросов совместного планирования применения региональной группировки войск Белоруссии и России и управления ею в условном локальном конфликте.

По словам президента, в системе совместной подготовки органов управления и войск это мероприятие самое масштабное по привлекаемым силам и средствам.

«Можно сказать, что это принципиально новый этап в обеспечении безопасности Союзного государства. На такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере с Россией мы выходим впервые», — заявил А.Лукашенко.

Он подчеркнул, что повышение возможностей региональной группировки войск по защите Союзного государства является приоритетной задачей при реализации мер по созданию общей системы военной безопасности. Именно с этой целью Беларусь регулярно проводит крупномасштабные военные учения.

«Сегодня мы уже добились понимания со стороны наших граждан и соседних государств, что это не демонстрация силы, а наиболее эффективная форма подготовки войск и поддержание их боеготовности и боеспособности», — сказал белорусский лидер.

А.Лукашенко предупредил министра обороны о необходимости качественной отработки всех аспектов учения и обратил внимание на необходимость рационального и исключительно обоснованного расходования материальных и денежных средств.

Президент Белоруссии отметил, что, несмотря на ситуацию в мире, республике не следует откладывать или переносить учения, которые давно планировались. «Лишних денег нет, но думаю, мы справимся с затратами. Где-то сэкономим в военной сфере, но учения проводить надо», — подчеркнул А.Лукашенко.

Он отметил, что Белоруссия проводит миролюбивую внешнюю политику и ни одно государство не рассматривает в качестве противника. «Наша страна не милитаризована и не проводит соответствующую политику. Мы никому не хотим создавать проблем, со всеми хотим жить в согласии», — сказал президент Белоруссии.

В то же время он с сожалением констатировал, что «мир вокруг не становиться безопаснее» и об этом, по его словам, свидетельствуют многие факты. «Никто не сбрасывает со счетов военную силу, и мы не можем гарантировать, что такая военная сила в какой-нибудь период не будет направлена против нашей страны и нашего народа», — отметил А.Лукашенко.

По его словам, Белоруссию не могут не беспокоить «те мероприятия, которые проводятся войсками и блоком НАТО в целом на границе Союзного государства». «Поэтому мы должны учитывать эти факторы в определении нашей военной политики и стратегии», — считает белорусский президент.

По его мнению, армия должна учиться воевать, чтобы «небо над головой было мирным».

Президент Белоруссии напомнил, что в прошлом году были разработаны новые основополагающие документы: Концепция строительства и развития Вооруженных Сил до 2020 года и План обороны страны, в которых определены основные принципы военной политики и направления развития белорусской армии.

Эти документы подготовлены исходя из потребностей обороны государства, современных тенденций вооруженного противоборства, существующего уровня военной опасности и экономических возможностей Белоруссии, добавил А.Лукашенко.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.