Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверена, что Россия не будет применять штрафные санкции за недобор предусмотренных контрактами объемов газа, передают украинские СМИ.
«Мне неприятно, что вокруг газовой программы продолжаются политические нагнетания, которые не имеют под собой абсолютно никаких оснований», — сказала Ю.Тимошенко во вторник на пресс-конференции в Луцке.
Она напомнила, что о достигнутой договоренности о том, что Москва не будет штрафовать Украину за недобор газа.
«Есть твердая договоренность с премьер-министром России, и в конце года мы договорились, когда будем оформлять годовые акты, мы все подпишем так, чтобы оно было документально подтверждено», — заявила Ю.Тимошенко в ответ на вопрос, когда могут быть подписаны документы о об отказе от санкций за закачку газа в неполном объеме.
Как сообщалось, накануне вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев высказал предположение, что Украина с 1 января 2010 года будет платить штрафы за недобор заявленного газа.
«По стандартным контрактным нормам, Украина и сейчас должна была бы платить штрафы за то, что она приобретает меньше объема газа, чем это прописано в соответствующих договорах», — сказал В.Язев.
По действующим соглашениям, в случае недобора 80% на потребителя должны накладываться штрафные санкции.
В.Язев также отметил, что расчет самой цены на газ можно считать достаточно справедливым, так как российская сторона исходит из традиционной формулы цены.
Полемика вокруг условий поставок российского газа на Украину обострилась на минувшей неделе после того, как председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что руководство компании не собирается снижать поставки газа на Украину в следующем году.
«Украина обязана выполнять контрактные обязательства. Вот что написано в контракте — так и будет. Украина может и должна платить за газ в полном объеме — у нее есть на это средства», — сказал А.Миллер журналистам в Буэнос-Айресе.
Глава «Газпрома» также напомнил, что Украина получает финансовую поддержку Международного валютного фонда с учетом потребностей в поставках российского газа.
В ответ премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о намерении в следующем году уменьшить потребление российского газа.
«Это будет значительно меньше, чем в предыдущие годы, потому что мы сокращаем потребление природного газа», — сказала Ю.Тимошенко в ходе рабочей поездки в Черновицкую область.
По словам украинского премьера, согласно газовым контрактам с Россией, Украина может брать тот объем газа, который ей необходим.
Ю.Тимошенко отметила, что соглашением между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» предусмотрены отклонения на 20% или в сторону увеличения объемов потребления газа, или в сторону уменьшения.
«Я хочу, чтобы вы не реагировали ни на какие агрессивные заявления: Украина, несмотря на кризис, своевременно рассчитывается за природный газ, рассчитывается своевременно и в полном объеме», — заявила украинский премьер.
Она отметила, что правительство прикладывает для этого максимум усилий в условиях, когда облгазы и теплокоммунэнерго не платят за газ в полном объеме.
По словам Ю.Тимошенко, Украина рассчитывается за газ с Россией внутренними ресурсами. «Мы не идем ни на какие большие заимствования. Мы стараемся решать своими украинскими возможностями», — заявила премьер.
Как сообщалось, в марте текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия, учитывая финансово-экономическое состояние Украины, не станет штрафовать ее за неполное использование заявленных объемов российского газа.
«У нас сейчас Украина не берет тот объем, который законтрактовала, и должна была бы платить штрафы. Мы прощаем эти штрафы, потому что исходим из реалий — им нечем платить. Они находятся в предбанкротном состоянии, а вы прекрасно понимаете — нельзя партнеров добивать», — сказал В.Путин.
Позже российская сторона неоднократно подтверждала свою позицию, однако при этом речь шла лишь о поставках газа на Украину в текущем году.
«Газпром» поставляет газ на условии «бери или плати»: покупатель берет на себя обязательство оплачивать тот объем топлива, который прописан в контракте, даже если фактически он расходует меньше.