×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/sud-es-otmenil-reshenie-o-zamorozke-akt/
Новости
18 июня
17 июня
12 июня
11 июня
10 июня
9 июня
8 июня
7 июня
4 июня
3 июня
Суд ЕС отменил решение о заморозке активов Януковича и его сына
18:02, 9 июня 2021  
983
0

Суд Европейского союза удовлетворил иск бывшего президента Украины Виктора Януковича против Совета ЕС и отменил его решение от 2019 года о продлении заморозки активов господина Януковича и его сына Александра. Впрочем, бывший глава Украины останется под санкциями минимум до 6 марта 2022 года, когда санкционные списки Евросоюза будут пересматриваться. Об этом сообщил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано.

«Суд общей юрисдикции аннулировал решение Совета 2019 года о продлении мер по заморозке активов бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра Януковича. Совет ЕС не смог подтвердить, что права истца на юридическую защиту были соблюдены в ходе процедуры продления санкционных мер против этих лиц»,— говорится в решении суда. В нем отмечено, что суд уже отменял подобные решения Совета Европы против Виктора Януковича в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах.

Санкции ЕС в отношении Виктора Януковича, его сыновей и нескольких членов его администрации были введены в марте 2014 года. Они предполагают запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку банковских активов. В 2019 году на Украине господина Януковича признали виновным в госизмене и пособничестве в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны. Суд заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы. В январе 2021 года ему предъявили обвинение в госизмене из-за подписания в 2010 году с Россией «харьковских соглашений».



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме


Ваш браузер устарел! Обновите его.