В адрес депутата Государственной Думы РФ, первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина поступает множество писем от русских и русскоязычных соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при получении статуса носителя русского языка, российского гражданства, а также трудоустройстве на государственную службу и в органы внутренних дел (бывшие граждане Украины, не получившие выход из прежнего гражданства по независящим от них причинам). Публикуем некоторые из поступивших писем. Авторские орфография и пунктуация сохранены.
Государственная служба для бывших граждан Украины
Анастасия
23.06.2019
Добрый день. Уважаемый Константин Фёдорович! Ранее обращалась к Вам по вопросу трудоустройства бывших граждан Украины (ЛНР и ДНР) на госслужбу в РФ. Получала ответ, что законопроект № 547034-7 О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (в части совершенствования порядка уведомления о выходе из гражданства иностранного государства) внесли для решения нашей проблемы. Однако на 25.06.2019 назначена процедура вторго чтения, а пункт который позволял решить нашу проблему попросту убирают ( комитет одобряет это). Как же так ? Ведь при первом чтении данного закона, этот пункт поддержали все , а теперь получается его убрали…… Очень просим Вас помочь, по возможности донести эту проблему до президента РФ. Ведь сейчас сотни тысячь граждан из ЛНР и ДНР получают гражданство и многие столкнуться с такой же проблемой (ведь Вы прекрасно понимаете, что украинского гражданства из ЛНР и ДНР никто не лишит). Очень Вас прошу донести эту проблему до президента РФ, так как ниши обращения попросту туда не доходят, а без него мне кажется эту проблему не решить. Прошу Вас не остаться в стороне и помочь огромному количеству граждан РФ, переехавших на ПМЖ из ЛНР и ДНР. Очень Вас просим не остаться в стороне, так как имея хорошее высшее оьразование, мы как граждане РФ не можем попросту реализовать свои права. Очень просим Вас не остаться в стороне. С Уважением к Вам Анастасия. Заранее спасибо за помощь.
Носители русского языка
Сергей
25.06.2019
Здравствуйте Константин Фёдорович!
Обращаюсь к Вам, как к человеку который очень хорошо владеет актуальной информацией и проблемами приобретения гражданства РФ.
Моя история попыток приобрести долгожданный паспорт РФ началась с 17 лет, когда я впервые пересек границу РФ с целью поступления в ВУЗ. Сейчас мне 27 лет.
Проживаю в России с 2009 года и по сей день. За это время я успел закончить обучение в КубГУ. На момент обучения в университете я совершенно не задумывался о вопросах оформления РВП или ВНЖ, так как знал, что с дипломом РФ, после успешного окончания моего учебного заведения, у меня будет право приобрести гражданство России на основании наличия диплома. Конечно же на последних курсах обучения закон о гражданстве претерпел изменения. В новой редакции, поправки устранили такую возможность, на которую я надеялся быстро оформить паспорт.
Второй попыткой пути к паспорту РФ стал спорный НРЯ. Эта аббревиатура внушала надежду, что по этому способу страдания в поисках себя в этой стране закончатся. Но закон был принят заведомо обреченным на не широкий успех среди русских людей считающих себя таковыми во всех смыслах этого слова. Я был очень огорчен, когда разобрался в том, что он требует выхода из гражданства гражданской принадлежности, так как уже осознавал масштаб предстоящих проблем и самое главное — время. Закон был почти мёртвым для меня. Выход из гражданства получить оказалось почти невозможно, порой просто из-за пустяковых вещей.
Пока я жил, ждал и надеялся на новые законы и упрощения в гражданстве, время текло быстро и настала дата когда моему браку с супругой гражданкой РФ исполнилось три года.
Недавно Я посетил сотрудника ГУВМ МВД с целью получить консультацию по вопросу перечня документов необходимых для подачи прошения гражданства России. Мне был предоставлен лист, в котором по пунктам было указано, что именно и в какой форме необходимо принести на подачу документов.
Вот тут то я и столкнулся с недопониманием. В одном из пунктов от супруги гражданки РФ помимо паспорта и свидетельства о браке, затребовали подтверждения гражданства. Признаюсь, я возможно впервые ощутил на себе когнитивный диссонанс! Как может быть такое, что паспорт гражданина РФ, не является подтверждением его гражданской принадлежности к этому государству выдавшему этот документ?!
Конечно же я предпринял попытки все таки подтвердить проживание супруги и ее родителей на момент этой сакральной даты — 6 февраля 1992 года. Но столкнулся со сложностями. Мать моей жены скончалась еще в 2009 году. А с отцом у моей жены связь и общение прервано, он отказывается содействовать. Моя жена на эту дату обучалась в первом классе, и проживала в г. Краснокаменск. Вспомнить точный адрес ей не удается, после опроса родственников результат не дал ничего положительного. Вопрос запроса в Архив почти исчерпан по причине, отсутствия данных куда и как это запрашивать.
Более всего конечно тревожит вопрос связанный о правомерности требования такого подтверждения. Насколько это правомерно со стороны ГУВМ МВД? Ведь в общедоступных нормативно-правовых актах таких как «Закон о гражданстве РФ» и «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», требование подтверждения гражданства (прописки) я так и не обнаружил.
Возможно, Вы уже наслышаны или даже сталкивались с данной темой и можете посоветовать какие попытки и действия предпринять для решения сложившейся ситуации для меня.
Обращение на сайт ГУВМ МВД я уже написал, ожидаю от них ответа.
Гражданство РФ
Александр
26.06. 2019
Константин Фёдорович
К вам обращается многодетная семья. В 2014 г мы были вынуждены покинуть восточную Украину и приехать в Россию, Республику Башкортостан г Стерлитамак, где в данный момент мы и проживаем. По прибытии в Россию нам оформили свидетельство о временном убежище. В России у нас родился пятый ребенок. Я родился в 1973 г Воркута Коми АССР, что подтверждает свидетельство о рождении. С большим трудом мне удалось устроиться на работу в «Башкирскую Содовую компанию» аппаратчиком, сейчас я имею стабильный источник дохода, исправно плачу налоги в бюджет РФ, моя супруга находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком.
Проживает наша семья в арендованной квартире. На данный момент мая заработная плата составляет 27000 рублей, из которых я пятьдесят процентов отдаю за аренду жилья, я не имею возможности оплатить даже госпошлину, не говорю уже о других процедурах вступления в гражданство. Неоднократное обращение в местные органы власти и в кабинет Главы Республики Башкортостан результатов не дали.
До глубины души обидно получается, мы РУССКИЕ «чужие, среди своих». Мы большая и очень самостоятельная семья, у нас с супругой пятеро детей, хотим лишь получить гражданство Российской Федерации быть полноценными гражданами этой страны, растить детей и внести свой вклад в развитие России .
Как тогда быть с идеей «Русского мира» и программой переселения и поддержки соотечественников и почему жителям других республик бывшего СССР и даже других государств, многие из которых не знают русского языка и не знакомы с русской историей и культурой, российское гражданство предоставляется быстрее, чем русским, проживающим за рубежом? Искренне надеюсь на Вашу помощь и поддержку в защите моих законных прав, поскольку Вы единственный, кто реально защищает права русских людей.
Очень просим Вас помочь разрешить существующую проблему!
____________________
Елена Анатольевна
23.06.2019
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я очень надеюсь быть услышанной!
Пресс-служба Института стран СНГ