×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/sootechestvenniki-mogut-rasschityvat-na-pomoshch-v-poluchenii-grajdanstva-na-altae/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Соотечественники могут рассчитывать на помощь в получении гражданства на Алтае
15:41, 9 ноября 2018  
32
0

Алена Тимофеева четвертый год работает учителем в Заринском районе. Сюда она переехала из Республики Казахстан. Чтобы документальный процесс смены гражданства и окончательной адаптации был более быстрым и безболезненным, она подала заявку на участие в краевой программе содействия переселению соотечественников и в конце прошлого года получила соответствующее удостоверение. 

«Об этой программе я узнала сначала от знакомых, — рассказывает учительница. — Затем более подробную информацию получила в миграционной службе, куда обратилась по вопросу оформления документов». 
Сегодня в Тягунской средней школе Алена Тимофеева преподает уроки географии и информатики. Говорит, что работа в удовольствие, именно об этом мечтала с детства, хотя изначально представляла себя учителем начальных классов, а не географии. В Казахстане свою мечту ей воплотить не удалось. 
«Пыталась там устроиться на работу после вуза, — делится Алена, — но никак не получалось. А здесь меня приняли практически сразу, хотя поработала сначала в Голухинской школе, а потом и в Тягуне появилась вакансия». 
«Негородской» статус учебного учреждения педагога нисколько не смущает. Во-первых, она сама родилась и росла в селе. А во-вторых, светлые классы с хорошим ремонтом, наличие современного оборудования, наглядных материалов в чем-то могут дать фору и городским школам. «Не скажу, что я уезжала из Казахстана, потому что мне там было плохо», — признается Тимофеева. 
«Изначально в Тягун я ехала просто в гости – здесь живет мамина родная сестра. Осмотрелась, понравилось. Все удачно сложилось с работой, потом появился любимый человек, вышла замуж. Будущее свое теперь вижу только здесь», — передает слова жительницы Заринского района Минтрудсоцзащиты Алтайского края. 
Отметим, всего за время действия программы, с 2013 года, в Заринский район переехало 115 соотечественников. Всего на территорию края с 2010 года переселилось более 12 тыс. соотечественников.


Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Ваш браузер устарел! Обновите его.