×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/sochinskaya-deklaraciya-shanhayskiy-duh-sotrudnichestva-doljen-rasprostranyatsya-na-yazyke-narodnoy-diplomatii/
Новости
14 ноября
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
Сочинская декларация: «Шанхайский дух» сотрудничества должен распространяться на языке народной дипломатии
19:50, 20 апреля 2016  
46
0

20 апреля в Сочи завершился Международный форум «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества». Организатором представительного мероприятия выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Институтом стран СНГ.

В течение двух дней в конгресс-холле гостиницы «Рэдиссон-Лазурная» прошли три рабочие секции Форума. На них свыше 300 участников из 26 стран стран-членов ШОС, стран-наблюдателей при ШОС, стран-партнеров по диалогу и перспективных для организации государств заслушали более 120 экспертных докладов по вопросам миропорядка, безопасности и борьбы с терроризмом, экономики и предпринимательства, экологии и сохранения окружающей среды, образования и науки, взаимодействия культур и религий.

На заключительном пленарном заседании участники приняли итоговую декларацию.

Результаты работы Международного Форума, а также дальнейшие планы сотрудничества представителей гражданской дипломатии озвучил ответственный секретарь Форума, руководитель Рабочей группы Общественной палаты РФ по евразийской интеграции и развитию ШОС, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Константин Затулин: «Сочинский Международный Форум был посвящен роли гражданских обществ в развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества. В этом Форуме приняло участие рекордное количество стран — 26. Напомню, что в самой Шанхайской организации на данный момент полноправных участников всего 6, несколько стран являются партнерами по диалогу или имеют статус наблюдателей. Тем не менее процесс расширения ШОС набирает силу.

Представители стран высказывали множество идей, которые можно охарактеризовать как заинтересованность в присоединении к этому объединению. В итоге мы единогласно приняли Сочинскую Декларацию. В дальнейшем мы намерены придать Сочинскому Форуму характер постоянно действующей общественной организации широкого диалога и собираться здесь в Сочи, как минимум, раз в два года и, как максимум, раз в год для того, чтобы проводить подобного рода обсуждения. Сочи готов всех принять, обустроить и угостить.

Работы много. Но у нас позитивный настрой по поводу самой Шанхайской организации сотрудничества, и очень позитивный настрой создан у участников благодаря пребыванию здесь, в Сочи.

Я очень благодарен всем участникам Форума, которые сказали хорошие слова в адрес города Сочи, в адрес организаторов — Общественной палаты, Института стран СНГ, наших сотрудников. Мы очень воодушевлены тем, что наш Форум прошел на хорошей ноте».

Константин Затулин проинформировал, что все доклады, озвученные на рабочих секциях, а также выступления на пленарных заседаниях, будут представлены широкой общественности на действующем сайте Международного форума — civilshos.ru.

Инициатива проведения Форума в Сочи на регулярной основе была единогласно поддержана всеми гостями.

Декларация Сочинского Международного форума «На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества»

Мы, собравшиеся в гостеприимном российском городе Сочи представители гражданских обществ 26 стран Азии, Европы и Африки, заявляем о своей поддержке усилий по развитию многостороннего сотрудничества народов и государств в «сердце мира» — Евразии. Такое сотрудничество может и должно быть направлено на мирное сосуществование, обеспечение экономического роста, сохранение традиционных культур и уважение к свободе веры и исповедования религий. Мы отмечаем в этом отношении показательный положительный пример созданной 15 лет назад Шанхайской организацией сотрудничества, приступившей в прошлом году к своему расширению и считаем необходимым участие гражданских обществ заинтересованных стран в диалоге в целях обеспечения открытости и глубины интеграционного процесса, снятия барьеров и недопонимания в ходе его осуществления.

Опыт, полученный ШОС, подтверждает, что проблемы, связанные с обеспечением безопасности в Евразии — это проблемы, не решаемые в одиночку, а решаемые широким международным сообществом, представленным на Сочинском Форуме. «Шанхайский дух» — доверие, взаимовыгодное сотрудничество, ненасилие, гуманитарная и экономическая кооперация всех народов и государств – может быть и должен быть распространен на языке народной дипломатии, на котором и формируется углубленное качество взаимоотношений.

Приветствуя инициативу Общественной палаты Российской Федерации по созыву Международного форума в Сочи, мы заявляем о готовности приложить в своих странах усилия для объяснения целей, задач и перспектив ШОС, развития контактов по линии гражданских обществ и продолжения плодотворных дискуссий о будущем Евразии, начавшихся в столь широком международном формате впервые на Сочинском форуме. Участники Международного форума поддерживают идею регулярных встреч сторонников евразийской интеграции и развития ШОС в Сочи, в дальнейшем именуемую «Сочинской инициативой» и объявляют о придании Сочинскому форуму характера постоянно действующей общественной организации международного диалога.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.