×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/siluanov-zayavil-o-periodicheskom-narushenii-tamojennogo-rejima-belorussii-i-rossii/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Силуанов заявил о периодическом нарушении таможенного режима Белоруссии и России
13:55, 25 декабря 2018  
37
0

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о периодическом нарушении таможенного режима Белоруссии и России, в частности о ввозе санкционных и подакцизных товаров на территорию РФ. Об этом он сообщил журналистам.

«Мы говорим (белорусской стороне — прим. ТАСС), что вы наш сосед, наш союзник, но в последнее время доверие потеряно. Все эти растворители, санкционка идет к нам, подакцизные товары — сигареты, наши рынки заполняют», — отметил он.

По его словам, Белоруссия не полностью выполняет условия союзного договора 1999 года, который предусматривал создание единой налоговой, таможенной, денежно-кредитной, акцизной, экономической политики.

«Все это элементы нашего союзного договора от 1999 года, там все это прописано, но не выполняется», — сказал он. В качестве примера он привел отсутствие до сих пор единой валюты двух стран.

Ранее президент Белоруссии сообщил, что Москва отвергла все предложения Минска по ценам на газ и по компенсации за налоговый маневр нефтяной отрасли. По его словам, на предстоящих 25 декабря переговорах в Москве представители белорусской и российской сторон должны будут ответить на вопрос, почему принятое двумя президентами решение не было исполнено в этом году.

В настоящее время Минск хочет добиться от РФ компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере, который приведет к удорожанию нефти для белорусских НПЗ. Белоруссия оценивает свои потери в 2019 году на уровне $383 млн при цене барреля нефти $70. По словам вице-премьера Игоря Ляшенко, Белоруссия рассчитывала получить от России $310-$315 млн. Однако Силуанов заявил, что Кремль никаких обещаний союзнику не давал.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 13 декабря в ходе заседания Совета Министров Союзного государства Белоруссии и России заявил о том, что Россия готова к дальнейшему продвижению в вопросах реализации проекта Союзного государства. В частности, к проведению единой налоговой и тарифной политики, а также учреждению единых таможенных органов, единого эмиссионного центра. Лукашенко на недавней встрече с российскими СМИ высказал мнение, что под предлогом «глубокой интеграции» Москва хочет инкорпорировать Белоруссию в состав России, заявив, что Белоруссия никогда не войдет в состав РФ.

Россия готова предоставить белорусским нефтеперерабатывающим заводам субсидию только в случае выполнения взятых обязательств в рамках Союзного государства и более полной интеграции экономик двух стран.

«Налоговый маневр — наше внутренние дело, если вы хотите, чтобы мы создавали такие же условия для ваших нефтепереработчиков, как у нас, давайте, чтобы это двигалось равновыгодно. Давайте акцизную политику объединим. У нас есть недоверие к работе ваших таможенников — пускай и наши таможенники там работают, наладим обмен данными», — сказал Силуанов.

По его словам, белорусская сторона просит Россию субсидировать их НПЗ в размере $2 млрд в год, но Россия пока не готова на такие траты, в том числе из-за большого количества собственных проектов внутри страны, необходимости реализовывать национальные проекты.

«Это огромные деньги, такая стоимость интеграции, но, конечно же, мы готовы платить, но хотели бы видеть встречные шаги, мы должны понимать, за что мы должны такую субсидию давать нашему партнеру, лучшему соседу, очень близкому. В условиях наших потребностей, нацпроектов, ограничений, заимствований», — подчеркнул первый вице-премьер.

Ранее Силуанов говорил, что Россия и Белоруссия готовят предложения по компенсации Минску потерь из-за налогового маневра в нефтяной отрасли в РФ, реализация которого постепенно к 2024 году лишит Белоруссию скрытой субсидии в размере $2 млрд в результате отсутствия экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.