Как отметила Санду, власти Кишинева хотят реинтеграции страны, и у «правительства тоже есть свое видение [как это сделать], но сейчас не время его обсуждать».
«Насколько оно реалистично, конечно, зависит от геополитического контекста. И мы надеемся, что у нас будет такая возможность, геополитическая возможность реализовать это видение. Пока же главная задача — сохранить стабильность на обоих берегах Днестра, чтобы не допустить втягивания страны в войну», — сказала президент, подчеркнув, что власти Кишинева продолжают работать над планом реинтеграции, который удастся реализовать при определенном геополитическом контексте.
Также, по мнению Санду, именно самопровозглашенные власти приднестровского региона мешают жителям одной страны свободно передвигаться между двумя берегами Днестра. И есть только одно решение, как эту проблему устранить.
«Я хочу напомнить, что это не конфликт между людьми на правом и левом берегах. (…) Этот конфликт возник в результате того, что Москва поддержала сепаратистский режим, и эта поддержка на протяжении многих лет сохраняет этот сепаратистский режим. (…) Очевидно, что это очень несправедливо, что людям с правого и левого берега Днестра мешают свободно перемещаться. Все это достойно осуждения, и решение ясно — избавиться от этого сепаратистского режима, тогда мы сможем реинтегрировать нашу страну», — сказала президент.
Что касается вопроса вступления в ЕС до 2030 года, Санду считает, что есть два варианта.
«Идеальный вариант — это вступление ЕС реинтегрированной страной, то есть правого берега и левого берегов. Если этого не произойдет, если это будет невозможно по тем или иным причинам, есть еще вариант интеграции в ЕС сначала правого берега, потом левого», — сказала президент.