Белоруссия и Россия планируют создать орбитальную группировку спутников, сообщил заместитель главного конструктора белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, главный инженер НИ РУП «Геоинформационные системы» НАН Белоруссии Олег Семенов.
Он напомнил, что подписано соглашение, которое предусматривает формирование российско-белорусской орбитальной группировки на основе белорусского космического аппарата и российского «Канопус-В».
«Группировка — это не только страхование в части управления, это и технологические преимущества. Использование группировки не просто суммирование, а преумножение. В составе группировки эффективность спутников значительно повысится, и не в два, а в три-четыре раза. Мы сможем снимать информацию в интересах российской стороны, а наши российские коллеги — в наших интересах», — сказал О.Семенов.
По его мнению, успешная реализация проекта по двум аппаратам может стать серьезным стимулом для углубления сотрудничества и выхода на создание более современных спутников.
«Возможно и совместное создание такого спутника. Каждой стране в отдельности строить их тяжело, а вместе — намного легче. К примеру, белорусская сторона в таком проекте могла бы обеспечить создание самой современной целевой аппаратуры, программные средства обработки целевой информации на борту спутника, методы и средства метрологического обеспечения, российская сторона — космическую платформу, ракетоноситель, услуги запуска, наземный комплекс управления, другие элементы спутниковой системы», — считает О.Семенов.