×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/rossiya-prekratit-postavki-v-belorussiyu-benzina-dizelya-i-mazuta-do-konca-2019-goda/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года
13:42, 12 октября 2018  
36
0

Россия с ноября 2018 года и до конца 2019 года не будет поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут, согласно условиям подписанного ранее индикативного баланса на поставки нефтепродуктов до конца 2019 года. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Что касается автобензина, дизельного топлива, мазута — в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели», — сказал он.

Официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака ранее говорил, что новые соглашения России и Белоруссии исключают возможность «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства, из-за которых бюджет РФ недополучал доходы. При этом источник ТАСС пояснял, что ранее Белоруссия реэкспортировала получаемые из России нефтепродукты, а теперь, по условиям договоренностей, такой возможности у нее нет.

Тем не менее, по словам Новака, соглашение подразумевает сохранение поставок определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии — продукции нефтехимических заводов.

«Протокол, который подписан — это приложение к соглашению, действующему между Российской Федерацией и Белоруссией. Он предусматривает не только запрет на поставки нефтепродуктов — это касается темных нефтепродуктов, дизельного топлива с тем, чтобы сохранить пропорции доходов бюджетов в соответствии с ранее запланированными показателями. Он также предусматривает частичные поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Белоруссии: лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция не нефтеперерабатывающих, а нефтехимических заводов», — пояснил министр.

Reuters со ссылкой на источники в правительстве РФ до этого сообщал, что Россия не будет поставлять в Белоруссию также сжиженный углеводородный газ. Экспорт из России остается только для тех продуктов, которая Белоруссия сама произвести не может — нефти, природного газа, газового конденсата, широкой фракции легких углеводородов, а также ряда нефтепродуктов для нефтехимии.

О соглашении

10 октября Минэнерго РФ сообщило, что Россия и Белоруссия подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение о регулировании экспорта нефти и нефтепродуктов, а также согласовали индикативные балансы поставок нефтепродуктов до конца 2019 года.

Россия хотела прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как республика полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки российской нефти. Как сообщал ТАСС глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, объем беспошлинных поставок российских светлых нефтепродуктов в Белоруссию может сократиться более чем в 6 раз — с 2 млн до 100-300 тыс. тонн в год, а поставки темных нефтепродуктов вообще прекратиться.

Согласно межправительственным договоренностям, Белоруссия может импортировать из РФ 24 млн тонн нефти в год. Минск ввозит для переработки лишь 18 млн тонн нефти, а остальной объем с 2017 года может реэкспортировать. При этом Белоруссия оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта нефтепродуктов, полученных из российской нефти, а также пошлины от реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов.

Сазанов оценивал выпадающие доходы российского бюджета от поставок нефтепродуктов в Белоруссию с учетом ограничения на уровне 100-300 тыс. тонн в $4-10 млн в год при цене нефти $60 за баррель.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.