×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/rossiya-na-vstreche-v-jeneve-vystupit-protiv-novoy-militarizacii-gruzii/
Новости
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
Россия на встрече в Женеве выступит против новой милитаризации Грузии
9:37, 15 октября 2008  
11
0

В Москве надеются, что открывающиеся в среду в Женеве дискуссии по вопросу обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии завершаться достижением конкретных договоренностей, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

«Убеждены в том, что эти дискуссии должны пройти динамично и завершиться достижением конкретных договоренностей, которые будут надежно гарантировать безопасность Абхазии и Южной Осетии», — сказал А.Нестеренко, ответ которого на вопрос СМИ размещен на сайте МИД России.

По его словам, в Москве рассчитывают, что «указанные гарантии будут носить материальный и юридически обязывающий характер». «В качестве их центрального элемента рассматриваем подписание соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией», — подчеркнул представитель МИД РФ.

А.Нестеренко отметил, что до вступления в силу этих соглашений грузинская сторона должна строго соблюдать свое обязательство не применять силу, гарантом которого выступает Евросоюз. «Предстоит согласовать в этом контексте конкретные параметры режима безопасности в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии», — сказал он.

Представитель МИД России также подчеркнул, что в Москве считают целесообразным «целесообразным разработать комплекс мер, которые исключили бы возможность повторения безудержной милитаризации Грузии, которая подтолкнула ее нынешнее руководство к нападению на Южную Осетию». «Важной частью этих мер мог бы стать отказ от поставок тяжелых и наступательных вооружений грузинскому правительству», — отметил при этом А.Нестеренко.

По его словам, решение вопросов безопасности могло бы создать основу для дальнейших переговоров, направленных на снятие напряженности в регионе. «Достижение комплекса договоренностей о всеобъемлющих мерах безопасности способствовало бы оздоровлению обстановки в регионе, постепенному установлению доверия и созданию на этой основе предпосылок для обсуждения проблемы беженцев», — заявил представитель МИД России.

А.Нестеренко подчеркнул, что российская делегация в Женеве, возглавляемая статс-секретарем – заместителем министра иностранных дел Григорием Карасиным, готова к деловой и конструктивной работе в соответствии с планом Медведева-Саркози.

Представитель МИД также выразил сожаление в связи с тем, что в последние дни некоторые участники предстоящей дискуссии пытались создать интригу вокруг состава ее участников. «Наша позиция на этот счет ясна и неизменна – без участия Абхазии и Южной Осетии выработка каких-либо договоренностей, касающихся обеспечения их безопасности, невозможна. Будем твердо исходить из этого», — добавил А.Нестеренко.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 ноября 2020

Захвативший Ново-Афонский монастырь в Абхазии раскольник Дорофей Дбар, находящийся в клире Константинопольского Патриархата, по сообщению портала «Расколам. нет», станет ключевым орудием шантажа Грузинской Церкви Константинопольским Патриархатом в вопросе признания «пцу» , если не признает, то Константинопольский Патриархат признает абхазский раскол …

3 ноября 2020

Лидер оппозиции хочет привлечь к этому гражданское общество Об этом «Известиям» рассказал лидер абхазской оппозиции Кан Кварчия. По его словам, этот вопрос приобрел особую актуальность в период экономического кризиса в мире из-за коронавируса. С учетом существующих разных мнений политик добавил, …

21 октября 2020

Киргизы благодарны российским врачам, работавшим в республике в период первой волны коронавируса, заявил в комментарии Политнавигатору директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. Он поддержал действия российских военных которые работают в данный момент в Абхазии: «Я совсем недавно …


Ваш браузер устарел! Обновите его.