×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/rossiya-i-yestoniya-vzaimno-vydvoryayut-di/
Новости
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
Россия и Эстония взаимно выдворяют дипломатов
16:50, 19 февраля 2021  
595
0

Власти России сообщили, что высылает из страны эстонского дипломата — этот шаг предпринят в качестве ответной меры. МИД Эстонии отказался комментировать ситуацию, пишет err.ee.

Как передает «Интерфакс», о высылке эстонского дипломата из России сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Недавно приведенное к присяге новое правительство Эстонии, возможно, решило таким образом показать лояльность Вашингтону и Брюсселю, абсолютно безосновательно объявила persona non grata дипломата посольства России в Таллине. Он занимался вопросами культуры, образования, то есть как раз теми сферами, где еще сохраняется сотрудничество», — сказала Захарова на брифинге.

«Российский ответ не заставил себя ждать — был вызван посол Эстонии в Москве. Мы выразили решительный протест и объявили о высылке одного из дипломатов эстонского дипломатического представительства», — добавила она.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что это не инициатива Москвы, а ответные действия.

В МИД Эстонии сказали, что не могут комментировать высылку какого-либо дипломата. Однако, бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу сообщил, что решение о высылке российского дипломата было принято еще тогда, когда он руководил ведомством.

«Дипломата высылают за неподобающее поведение в стране пребывания и, к сожалению, такие случаи бывали и раньше. Международная практика говорит о том, что страна, откуда прибыл дипломат, отвечает симметричным шагом. Эстония — независимая страна и должна защищать свою суверенность на всех фронтах», — сказал Рейнсалу.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

26 февраля 2021

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о подготовке международного саммита в рамках «Крымской платформы», направленной на возвращение полуострова под украинскую юрисдикцию. «Сегодня мною подписан указ об отдельных мерах, направленных на деоккупацию и реинтеграцию полуострова Крым. В частности, правительству поручена организация …

25 февраля 2021

Политическое обострение в Армении — внутреннее дело страны, заявили в Министерстве иностранных дел России (МИД). Сегодня, 25 февраля, Генштаб страны потребовал от премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. Он назвал это попыткой военного переворота и призвал сторонников выйти на площадь …

25 февраля 2021

Министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев рассказал о договоренностях с Россией по производству вакцины от коронавируса «Спутник V». «По этому вопросу предварительная работа уже шла между министерствами. И российская сторона готова предоставить нам оборудование и технологии для выпуска «Спутник V» …


Ваш браузер устарел! Обновите его.