×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/rossiya-i-belorussiya-ne-doljny-otkazyvatsya-ot-integracii-iz-za-problem-v-otnosheniyah-medvedev/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Россия и Белоруссия не должны отказываться от интеграции из-за проблем в отношениях — Медведев
13:12, 24 ноября 2009  
68
0

Президент России Дмитрий Медведев признает наличие проблем при строительстве Союзного государства России и Белоруссии, но категорически против понижения степени интеграции между двумя странами.

«Если мы достигли какого-то уровня интеграции, зачем же нам от этого отгребать?», — заявил Д.Медведев, отвечая на вопрос, не лучше ли в связи с большим количеством проблем между двумя странами отказаться от Союзного государства и строить отношения просто на основании стратегического партнерства.

«Да, у нас не все так просто. У нас есть свои споры внутренние, у нас есть иногда темы, по которым мы не понимаем друг друга, но это другая степень интегрированности наших экономик, другая степень согласованности наших действий», — отметил Д.Медведев.

Он признал, что «союзное строительство идет не такими темпами, на которые стороны рассчитывали».

«Но, еще раз подчеркиваю, и набор институтов, набор прав, степень интегрированности наших экономик, степень согласованности наших политических действий в этом документе (Союзный договор) гораздо лучше, чем при наличии просто партнерских отношений. Зачем же нам разбегаться в разные стороны?», — риторически спросил он.

«Лучше наполнять этот документ реальным содержанием или что-то корректировать в нем, если мы посчитаем, что какие-то институты нам не нужны. Но уж точно, не нужно понижать степень интеграции», — уверен Д.Медведев.

Он напомнил, что скоро в действие вступит Таможенный союз, идет ряд мероприятий в рамках ЕврАзЭС.

«Это тоже гораздо более высокая степень интеграции, чем, допустим, интеграция на постсоветском пространстве, в рамках СНГ», — отметил президент РФ.

«А здесь тем более. Поэтому я, конечно, сторонник активного продолжения работы по Союзному договору и создания более благоприятных условий для последующей интеграции наших экономик», — подчеркнул он.

«Считаю, что Союзное государство, какие бы мы сейчас не предъявляли претензии к каким-то элементам развития этого государства, сыграло важнейшую функцию — оно сблизило наши страны, оно создало механизмы для работы», — сказал Д.Медведев.

«Поэтому, отход в обратную сторону был бы регрессом. Нам нужно Союзное государство насыщать реальными полномочиями или модифицировать его как- то», — считает он.

«Но уж точно нет смысла разрушать его и говорить — давайте партнерствовать как-то по-новому», — считает Д.Медведев.

По его мнению, когда одни партнерские связи разрываются, а другие не создаются, между странами и между экономиками возникают проблемы, а самое главное — страдают люди.

При этом Д.Медведев рассказал, что прекрасно помнит, как развивались события незадолго до 8 декабря 1999 года, когда было создано Союзное государство.

Д.Медведев напомнил, что тогда он занимал пост замруководителя Аппарата правительства, которое тогда возглавлял Владимир Путин.

«Мне тогда было поручено посмотреть сам текст договора и я его смотрел. До сих пор помню, в 11 вечера мне притащили его и говорят — смотри», — рассказал Медведев.

«И тогда уже я понимал, что это исторический документ», — подчеркнул он.

По его словам, потом этот документ был подготовлен и подписан и возникло Союзное государство.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.