Премьер-министр России Владимир Путин по итогам состоявшихся в пятницу в Астане переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко заявил, что Россия готова частично профинансировать закачу газа в украинские подземные газовые хранилища (ПГХ).
«Нормальное обеспечение внутренних потребителей на Украине является очень существенным условием обеспечения транзита европейским потребителям, и мы это видели в ходе того кризиса, который имел место в начале этого года, и все должны это понимать, и нести свою долю ответственности», — сказал В.Путин.
«Россия готова внести свою долю в решение этого вопроса, но только долю, а какова будет эта доля — мы должны решить в процессе переговоров», — добавил он.
Российский премьер отметил, что отрицательная позиция президента Украины Виктора Ющенко по вопросу об авансовых расчетах за газ осложняет переговоры по данной проблеме. «Ситуация ухудшилась, так как президент В.Ющенко заявил, что такая схема не устраивает», — сказал он.
В то же время В.Путин отметил, что решение о закачке ПХГ Украины российского газа может быть принято, если в руководство Украины выработает консолидированную позицию по данному вопросу.
По словам российского премьера, Украина могла бы осуществить авансовые платежи за транзит российского газа через ее территорию на срок до пяти лет — для оплаты газа, необходимого для закачки в ПХГ.
«Речь идет о возможности оплаты в счет будущего транзита нашего газа европейским потребителям через территорию Украины. Срок большой — до пяти лет», — сказал В.Путин.
При этом он отметил, что «риски для России очень большие». «Имея ввиду предстоящие президентские выборы на Украине и все, что связано с возможной реорганизацией газотранспортных структур Украины», — пояснил В.Путин.
В то же время премьер Украины Ю.Тимошенко на пресс-конференции по итогам переговоров заявила, что решение о закачке российского газа в украинские ПГХ пока не принято.
«Решение на эту минуту мы еще окончательно не приняли, но я верю в то, что мы найдем компромиссное решение», — сказала Ю.Тимошенко.
Переговоры В.Путина и Ю.Тимошенко в Астане пошли на фоне опасений повторения газового конфликта в отношениях двух стран.
Ранее в пятницу президент России Дмитрий Медведев в пятницу заявил, что у Москвы есть сомнения в способности Украины оплачивать поставки российского газа.
«У нас есть сомнения в платежеспособности Украины. Партнеры в этой ситуации помогают своим партнерам, и мы готовы помочь украинскому государству, но хотели бы, чтобы значительную часть этой работы взял бы на себя и Европейский Союз», — сказал на пресс-конференции в Хабаровске по итогам саммита Россия-ЕС.
По словам главы российского государства, он обратил внимание европейских партнеров и предложил им еще раз проанализировать ситуацию с поставками газа на Украину.
Кроме того, накануне в Астане источник в российской делегации заявил журналистам, что опубликованные оценки финансового состояния «Нафтогаза Украины» дают основания предполагать, что Киев вновь не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа из России в Европу.
«Если дела настолько плохи в финансовом плане, как это описывает Центр энергетических исследований, то, в принципе, можно прийти к выводу, что мы можем оказаться на грани нового кризиса», — сказал источник.
Также в преддверии встречи российского и украинского премьеров в Астане вновь возникла тема о выделении Россией Украине кредита в размере $5 млрд.
На этой неделе замминистра финансов России Дмитрий Панкин заявил, что российская сторона пока не приняла решение о выделении Украине кредита в размере $5 млрд.
«Украина обратилась с просьбой о кредите в феврале 2009 года. Вопрос рассматривался, и на данный момент кредит не выдан», — сказал Д.Панкин.
По словам замминистра, «контакты по вопросам взаимодействия стран в финансовой сфере между министерствами финансов России и Украины продолжаются».
Данное заявление последовало после того, как он западные СМИ со ссылкой на того же Д.Панкина сообщили, что Россия оказала Украине в предоставлении кредита.
После предыдущей встречи В.Путина и Ю.Тимошенко в Москве украинские СМИ сообщили, что Москва готова предоставит Украине кредит в $5 млрд с условием, что $3 млрд будут израсходованы на покупку российского газа.
Что же касается финансового состояния НАК «Нафтогаз Украины», то в последнее время президент Украины В.Ющенко неоднократно высказывал обеспокоенность в связи с данной проблемой.
Президент Украины считает, финансовые проблемы компании вызваны невыгодными, по его мнению, российско-украинскими договоренностями января 2009 года.
По информации пресс-службы главы украинского государства, «В.Ющенко высказал допущение, что неспособность компании рассчитаться за потребленный газ может привести к тому, что она будет вынуждена рассчитываться собственными активами, к которым продолжает принадлежать газотранспортная система».
Президент Украины также заверил, что он использует все конституционные полномочия, чтобы ситуация вокруг «Нафтогаза Украины» не приобрела такого угрожающего характера.
Кроме того, финансовая ситуация «Нафтогаза Украины» в минувший понедельник обсуждалась на совещании у В.Ющенко с участием высшего руководства страны, в том числе премьера Ю.Тимошенко.
По информации президентской пресс-службы, В.Ющенко планировал поручить Ю.Тимошенко начать подготовку пересмотра газовый соглашений с Россией, заключенных в январе 2009 года и положивших конец кризису с поставками российского газа европейским потребителям.