×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/repatriaciya-grazhdan-rossiya-gotovits/
Новости
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
15 июля
14 июля
13 июля
Репатриация граждан. Россия готовится к возвращению соотечественников
16:04 , 18 Июнь 2021
2571
0

Брифинг спецпредставителя Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина

В Госдуме призвали давать вид на жительство гражданам, не проживающим в России

Через год после этого такие граждане смогут претендовать на российское гражданство, рассказал Константин Затулин.

Автор готовящегося законопроекта о репатриации, спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин на онлайн-брифинге НСН рассказал, что изменит документ в существующей процедуре получения российского вида на жительства и гражданства.

«Мы предлагаем в нашем законе сразу, без всякого разрешения на временное проживание давать вид на жительство, если человек признан участником госпрограммы репатриации, то есть возвращения в Российскую Федерацию. Он не будет обязан находиться на территории России. В этом отличие от предыдущих законов. Усыновленные, удочереннные граждане, супруги, проживающие в браке не менее трех лет, могут подать заявление и получить статус соотечественника не только на территории России, но и за границей, в консульствах или посольствах Российской Федерации. Если после этого человек переезжает в Россию и проживает там более 9 месяцев, то он может в установленном порядке подавать документы на гражданство, которые будут рассмотрены за три месяца. При этом мы не требуем от него выхода из гражданства, которое он имеет», — заявил Затулин.

Упрощенный порядок получения вида на жительства и гражданства смогут получить лица, подпадающие под понятие соотечественника.

Ранее сообщалось, что такой статус предполагается давать лицам, которые сами или их предки проживали на территории современной России. При этом для белорусов и украинцев такое условие необязательно. Им будет достаточно «идентифицировать себя» как граждан России.

В Госдуме призвали не отговариваться от репатриации нехваткой средств

Константин Затулин считает, что желающим переехать в Россию и получить гражданство РФ нужно дать такую возможность, но честно предупредить, что денег на них у государства может не хватить.

Автор закона о репатриации призвал не ждать «миллиардов» и «триллионов» из бюджета на ее выполнение и предложил переселяться тем, у кого на это есть средства.

«Если у нас на сегодняшний день нет возможности заблаговременно решить все проблемы репатриантов, связанные с жильем, трудоустройством и так далее, то давайте им скажем: если вы готовы ехать, сами устраиваться и решать проблемы – такая возможность у вас есть. Но заранее заблокировать программу репатриации с требованием многих миллиардов или триллионов на её осуществление – значит просто выплеснуть ребенка с водой и никакой репатриацией не заниматься», — заявил Затулин.

Никаких квот! Переселенцев в Россию предложили не ограничивать в выборе региона

Для добровольных переселенцев в Россию не должно быть квот, исходя из мест на рынке труда, считает Константин Затулин.

Спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин на онлайн-брифинге НСН выступил против квот на добровольное переселение в Россию по принципу «нехватки рабочих рук».

«Если они (желающие стать гражданами РФ — прим. НСН) — участники госпрограммы добровольного переселения, то переселение сопровождается небольшими льготами со стороны региона. Но для региона это повод квотировать переселение и критиковать, если в регионе на данный момент те или иные профессии не требуются. Мы хотим уйти от того, чтобы регионы имели право вето на репатриацию, потому что речь идёт о государственном деле – возвращении соотечественников. Наличие или отсутствие мест и вакансий на рынке решение приниматься не должно! Всегда можно изобрести повод для отказа. Но это не региональная, а общефедеральная программа, символическая и общеполитическая», — заявил Затулин.

«Они разочарованы». Депутат Затулин рассказал о немцах, желающих переселиться в РФ

Россия привлекает иностранцев как страна с традиционными ценностями, отметил Константин Затулин.

Закон о репатриации позволит российским немцам, разочарованным в отказе от традиционных ценностей, вернуться в Россию, не отказываясь от немецкого гражданства, сообщил спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин.

 «Что касается дальнего зарубежья: я не вижу оснований отказывать людям, которые хотели бы переехать к нам. Я, например, сейчас в контакте с нашими бывшими российскими немцами, которые в 1990-е уехали из России и Казахстана в Германию. Многие из них сегодня разочарованы тем, по какому пути идёт Германии, разочарованы отказом от традиционных ценностей. Вот по этим мотивам они хотели бы вернуться в Россию как страну, которая в их глазах остается страной с традиционными ценностями. И наш закон позволит им вернуться, не отказываясь от немецкого гражданства», — заявил Затулин.

Затулин призвал соотечественников не бояться за границей получать российское гражданство

 «Какая разница, что об этом подумают на Украине или где-то еще?»

Граждане, которые хотят проживать в России, не должны бояться репрессий в другой стране из-за двойного гражданства, заявил спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства Константин Затулин на онлайн-брифинге НСН.

«В большинстве стран СНГ отвергается принцип двойного гражданства. Правда, из запрета не следует репрессивных мер. В той же Украине двойное гражданство официально не признается, но при этом куча людей в руководстве страны обладает израильскими и амеркианскими паспортами, и никто их за это не преследует. В Эстонии, Латвии русскоязычные лишены гражданских прав – они названы там негражданами. Украина идёт по этому пути. Но если наши соотечественники за рубежом собираются переехать в Россию, то почему их должны беспокоить репрессии в другой стране? Репатриация – это возвращение, и какая разница, что об этом думают на Украине или где-то ещё?» — задался вопросом Затулин.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

17 июня 2021

Речь идет о законопроекте подготовленным Затулиным и поданным на рассмотрение в Госдуму. Согласно документу, желающим получить российское гражданство в не понадобится даже ехать в Россию. Проект нового закона подразумевает расширение понятия «соотечественник» и признания таковыми всех народов, исторически проживавших на …

28 мая 2021

Стало официально известно, сколько граждан Молдовы обладают гражданством Румынии, по данным Телеграм-канала @rusputnikmd, с 2000 по 2020 годы в Румынии было принято 786 546 заявлений жителей Молдовы о получении гражданства. Из них было удовлетворено 642 149 заявлений. Такие цифры содержатся в официальном …

30 марта 2021

Институт стран СНГ совместно с Международным общественным движением «Форум переселенческих организаций» в рамках проекта «Право на Родину» 31 марта 2021 года проведёт семинар. Работа пройдет в смешанном режиме: очное присутствие и ZOOM-конференция.  Актуальность темы вызвана тем, что Российское законодательство не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.