×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/regulyatory-rf-i-belorussii-otlojili-vopros-indeksacii-tarifa-na-tranzit-nefti-do-2020-goda/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Регуляторы РФ и Белоруссии отложили вопрос индексации тарифа на транзит нефти до 2020 года
14:30, 18 апреля 2019  
38
0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по итогам селекторного совещания посчитала доводы Белоруссии о необходимости повышения тарифа на транзит нефти на 23% необоснованными. Об этом ТАСС сообщил начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

По его словам, селекторное совещание с коллегами из белорусского Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) по этому вопросу состоялось в начале недели.

«Коллеги представили те аргументы, которые уже были обнародованы в СМИ. Мы посчитали, что эти аргументы не являются обосновывающими для роста тарифа. Соответственно, вопрос уходит теперь в область планового регулирования тарифов», — сказал Махонин. Он напомнил, что плановый пересмотр тарифа должен пройти с 1 февраля 2020 года. Если и по нему не будет найдено обоюдное решение, то тариф индексируется на 3% от уровня инфляции в РФ, добавил Махонин.

Ранее Белоруссия уведомила «Транснефть» о планах повысить тариф на прокачку нефти через свою территорию на 23%. Однако в компании с этим не согласились. В этом случае, поясняет Махонин, вопрос переносится на уровень уполномоченных органов, то есть ФАС и МАРТ. Если они не приходят к согласию, то по итогам совещания составляется протокол разногласий, а вопрос о пересмотре тарифа откладывается до плановой индексации ставки.

Белоруссия объясняла необходимость внепланового повышения тарифа тем, что белорусский тариф самый низкий среди всех стран-транзитеров. Минск также обосновывал увеличение тарифа необходимостью улучшения экологии.

А на совещании с правительством 11 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал закрытие российского рынка для ряда товаров из Белоруссии санкциями и заявил, что Минск должен реагировать и принимать соответствующие меры. Он предупредил, что Белоруссия будет при необходимости закрывать нефтепроводы для проведения ремонтных работ, несмотря на транзит через них российской нефти.

Президент «Транснефти» Николай Токарев говорил ТАСС, что компания в приоритетном порядке проводит диагностику нефтепроводов на территории Белоруссии — они находятся в удовлетворительном состоянии и не нуждаются в остановке на ремонт. По его словам, «Транснефть-Диаскан» в приоритетном порядке осуществляет контроль над белорусскими трубопроводами.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.