Премьер-министр России Владимир Путин в четверг на встрече с главным управляющим директором компании ENI Паоло Скарони предложил создать международный консорциум для обеспечения транзита российского газа европейским потребителям, сообщает пресс-служба правительства РФ.
«Мы предлагаем нашим основным европейским партнерам разделить риски транзита. Организовать международный консорциум, который мог бы приобрести у «Газпрома» необходимый для наших украинских партнеров объем газа и немедленно направить этот объем на Украину для организации транзита природного российского газа в Европу. И мы делаем вам такое предложение — поучаствовать в этом консорциуме», — сказал В.Путин.
Премьер России напомнил, что украинская сторона в четверг вновь отказалась возобновить транзит газа европейским потребителям.
В.Путин отметил, что Украина, будучи страной-транзитером, должна самостоятельно обеспечивать технологические условия транзита. «Судя по тому, что нам говорят наши украинские друзья, и по тому, что они нам пишут в документах, они этого сделать сегодня не в состоянии», — сказал он.
По словам российского премьера, украинская сторона просит поставить ей газ для технологических нужд. «Ясно, что в экспортной трубе всегда должен находиться газ, который работает, как вы знаете, как поршень, и проталкивает на экспорт объем. И если его там нет, то это абсолютное технологическое «головотяпство», которое граничит с преступлением», — заявил В.Путин.
Он добавил, что другой объем газа украинская сторона просит для обеспечения работы компрессорных станций. «Это уже не 140 млн кубических метров, это уже 1 млрд 560 млн куб метров в первом квартале текущего года. Всего 1 млрд 700 млн кубических метров», — пояснил глава правительства РФ.
В.Путин подчеркнул, что украинская сторона обратилась «со странным предложением передать им этот объем в собственность». «Не купить, а именно передать в собственность. Я не буду сейчас комментировать всю абсурдность этого предложения, но ясно, что мы сейчас должны помочь Украине, помочь нашим украинским друзьям. Между тем взять на себя все риски по такой достаточно большой поставке мы считаем невозможным», — заявил он.
Глава правительства РФ вновь подтвердил заинтересованность российской стороны в поставках природного газа в Европу.
«Газпром» несет огромные убытки, которые уже составили свыше 1 млрд. 100 млн. долларов США. Мы знаем, что убытки несут и наши основные партнеры. Но еще больше мы должны думать о том, как чувствуют себя люди, которые живут в условиях большого дефицита энергоресурсов в зависимых от наших поставок странах. Большие проблемы испытывают целые отрасли экономики отдельных европейских стран», — отметил В.Путин.
Со своей стороны П.Скарони поблагодарил премьера РФ за предложение об участии в международном консорциуме по транзиту российского газа.
«Я думаю, что речь идет о достаточно конструктивном предложении. Это новое слово после тех попыток, которые предпринимались для восстановления транзита», — сказал он, отметив, что ENI является первым потребителем газа в Европе и основным пользователем тех газопроводов, которые проходят через украинскую территорию.
«Мы сразу же начнем рассматривать возможность создания такого консорциума, стараясь вовлечь в этот консорциум основные европейские фирмы, которые используют газопроводные системы через Украину. Это должно быть сделано быстро», — добавил П.Скарони.
Во встрече также приняли участие вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.