×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/putin-i-pashinyan-provodyat-peregovory-v/
Новости
19 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
9 апреля
8 апреля
Путин и Пашинян проводят переговоры в Москве
18:03 , 7 Апрель 2021
1151
0

В Москве проходит встреча Президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

В частности обсуждается проблема нормализация ситуации в Нагорном Карабахе.

 «Надеюсь, что мы сегодня обсудим и некоторые нюансы деятельности российско-армянской объединенной группировки войск, у нас еще есть и объединенная региональная система ПВО. Есть некоторые нюансы, которые, я надеюсь, нам сегодня удастся уточнить.

Хочу отметить, что в этом контексте есть очень важный вопрос, который до сих пор не урегулирован, — это вопрос военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц. Как мы неоднократно обсуждали, согласно заявлению 9 ноября (2020 года), все заложники, военнопленные, другие удерживаемые лица должны быть возвращены на родину. Но, к сожалению, до сих пор у нас удерживаемые лица в Азербайджане», — заявил Пашинян Путину в начале переговоров.

«Рад, что по поводу решения этого вопроса у нас нет никаких разночтений (с российской стороной)», — заявил армянский премьер.

Глава российского государства в свою очередь заявил, что нормализация ситуации в Нагорном Карабахе остаётся самой актуальной и острой проблемой.

«Безусловно, нам есть, о чём поговорить и в плане строительства двусторонних отношений, и разумеется, самые актуальные, самые острые проблемы — это нормализация ситуации и в Нагорном Карабахе, и вокруг него», — подчеркнул Путин.

Кроме того, был затронут вопрос экономических взаимоотношений между странами.

«У нас солидный товарооборот. Вместе с тем за прошлый год всего по различным причинам, прежде всего связанным с пандемией коронавируса, мы наблюдаем некоторое снижение. Уверен, что в самое ближайшее время мы сможем не только восстановить этот объем, но и двигаться дальше», — подчеркнул Путин.

Никол Пашинян в свою очередь сообщил российскому лидеру, что намерен обсудить с ним вопрос строительства в Армении новой атомной электростанции.

«Я сегодня хочу с вами обсудить возможность строительства новой атомной электростанции в Армении», — сказал Пашинян на встрече с Владимиром Путиным.

Владимир Путин пообещал решить вопрос поставок в Армению достаточного количества российских вакцин против коронавируса.

«Для нас очень важно, чтобы Республика Армения имела возможность приобрести эту вакцину,— сказал господин Пашинян российскому президенту в начале встречи.— Мы получаем завтра первую партию российской вакцины, и мы надеемся на приобретение большого количества российской вакцины, потому что она доказала в деле свою эффективность».

 «Я думаю, что решим проблему. Не в ущерб российских граждан, российских потребителей. Объем производства у нас сопоставим с потребностью внутри страны,— заявил Путин.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

14 апреля 2021

Военный союз с Россией, закрепленный десятками договоров, является основой внешней безопасности Армении. Такую позицию высказал в среду, выступая в парламенте республики, премьер-министр Армении Никол Пашинян.  «Как Армения должна обеспечить свою безопасность? Мы должны подчеркнуть, что основой внешней безопасности Армении является …

13 апреля 2021

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мог бы подписать мирное соглашение с Арменией, но не видит готовности с ее стороны. Военный конфликт Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе обострился в конце сентября 2020 года, в ноябре при участии России было …

12 апреля 2021

Власти Армении приступили к переговорам с Россией о производстве вакцины от коронавируса «Спутник V». Об этом 12 марта заявила на пресс-конференции глава минздрава Армении Анаит Аванесян.  «Министерство экономики ведет переговоры с нашими партнерами для начала производства вакцины «Спутник V» в …


Ваш браузер устарел! Обновите его.