×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/proekt-zayavleniya-o-sude-po-delu-o-sobytiyah-13-yanvarya-1991-goda-v-litve-odobren-gosdumoy/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Проект Заявления о суде по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве одобрен Госдумой
17:26, 9 ноября 2016  
42
0

Проект Заявления о суде в Вильнюсском окружном суде по делу о событиях 13 января 1991 года в Литве одобрен Госдумой. В документе, который разработал и внёс на рассмотрение Комитет по международным делам, — протест против «политически мотивированного судилища» и попыток фальсификации истории.

Представляя документ коллегам, член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Шаргунов напомнил, что 3 октября 2016 года в Вильнюсе начался второй этап судебного процесса по уголовному делу о событиях 13 января 1991 года над более чем 60 гражданами бывшего СССР, в том числе экс-министром обороны СССР Дмитрием Язовым, бывшим командиром группы «Альфа» Михаилом Головатовым, начальником Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиром Усхопчиком.

Дело о январских событиях 1991 года — крупнейшее в истории судебной системы Литвы. В январе 1991 года во время политического двоевластия и стычек в Вильнюсе погибли 14 человек. В списке обвиняемых по делу более 60 лиц, но на скамье подсудимых сейчас находятся 2 человека – гражданин России, ветеран ВС, полковник запаса Юрий Мель; не живущий сейчас в Литве и проживающий в столице страны гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов.

«Судебный процесс сводится к обвинениям в попытке незаконного изменения конституционного строя литовского государства, покушении на его независимость и территориальную целостность, а также в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в ходе трагических событий в городе Вильнюсе 13 января 1991 года, связанных, в частности, со штурмом телевизионной башни, во время которого погибли 14 человек и более 100 человек получили ранения», — говорится в документе. При этом авторы указывают, что позиция Генпрокуратуры сводится к тому, что Литва стала жертвой агрессии со стороны Москвы.

«Подобные процессы не только не способствуют восстановлению подлинно дружественной атмосферы взаимодействия между нашими государствами, но и наносят серьёзный ущерб долгосрочным интересам российско-литовских отношений», — отметил Шаргунов.

Депутаты Госдумы заявляют о том, что они и впредь будут оказывать необходимое содействие гражданам России и других государств, преследуемым по так называемому делу 13 января, в том числе продолжат обеспечивать их правовую и информационную поддержку, используя механизмы межпарламентского взаимодействия.

Единоросс Александр Сидякин предложил возбудить в России ответное дело возбудит с установлением виновных с литовской стороны. Депутат поинтересовался у Шаргунова: известно ли что-то о позиции Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ? Шаргунов ответил, что пока нет, но заявление одобрено МИД РФ, где были отточены все формулировки предложенного проекта заявления.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин сказал, что «Единая Россия», конечно, поддерживает документ, а суд – это расправа и с этой точки зрения всё, что сказано в отношении протестов и того, как мы будем реагировать дальше на подобные попытки, должно быть только усилено в подобном документе.

«Мы обязаны затребовать по линии МИД посла Литвы и иметь по этому поводу выяснения, ибо речь идёт о том, что задним числом пытаются переписать историю и показать, что в январе 1991 года она была независимой, а это случилось только в сентябре 1991 года», — сказал депутат.

Антон Морозов из ЛДПР назвал вопрос очень важным и фракция проект поддержит. «Мы считаем, что нужно не оставлять без внимания эту фальсификацию истории и на самом деле январские события в Вильнюсе стали возможными из-за преступной бездеятельности руководства СССР тогда. В республике стали развиваться русофобские настроения. На выборах в Литве победили националисты, правительство там начало формировать собственные силовые структуры. Горбачёв на словах требовал прекратить беззакония, но его никто не слушал», — напомнил либерал-демократ. Виновны, по его мнению, в произошедшем и Горбачёв, и Саюдис — общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988—1990 годах процесс её выхода из Союза.

Юрий Швыткин из «Единой России» убеждён, что нынешняя позиция Госдумы очень важна, так как она затрагивает поддержку наших соотечественников. Русофобией назвала происходящее в Литве единоросс Светлана Савченко. Она считает ситуацию сведением политических счётов Литвы с россиянами. Коллегу поддержал справедливоросс Алексей Чепа, который напомнил, что Литва неоднократно выступала с призывом ужесточать санкции в отношении России, несмотря на то, что российский бизнес занимает крупнейшее место в литовской экономике. Вину за нагнетание напряжённости российско-литовских отношениях полностью несёт на себе политическое руководство прибалтийской республики. «Но особое место в политической повестке Литвы в последние годы занимает ревизия советского прошлого республики и поднимается вопрос о компенсации со стороны России за так называемую оккупацию», — отметил депутат.



Источник



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

3 июня 2025

 Первый этап строительства военного городка в Литве для немецкой танковой бригады планируют завершить на полгода раньше. Об этом сообщают местные СМИ. Сообщается, что проектирование и строительные работы в Руднинкае, расположенной недалеко от границы с Белоруссией, начались в августе прошлого года. …

27 марта 2025

Четверо солдат армии США, пропавшие без вести в болоте Литвы, так и не найдены. К месту инцидента согнаны сотни военных, причём уже и из Польши, а министр обороны Литвы постит в соцсети жалостливые видеоролики. Американские солдаты принимали участие в натовских …

21 марта 2025

 Президент Литвы Гитанас Науседа заявил о готовности отправить войска страны на Украину в качестве миротворцев после прекращения огня. По его словам, обсуждается конкретное число литовских военнослужащих, которые могут присоединиться к «коалиции желающих», при этом называть его он не стал. «Моя …


Ваш браузер устарел! Обновите его.