×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/prezident-latvii-schitaet-russkiy-yazy/
Новости
25 ноября
22 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
12 ноября
Президент Латвии считает русский язык главной проблемой страны
18:19, 18 октября 2021  
1426
0

Широкое употребление русского языка назвал главной бедой Латвии президент страны Эгил Левитс, 18 октября сообщила пресс-служба политика.

 «Спустя тридцать лет после восстановления независимости знание русского языка по-прежнему чрезмерно востребовано на нашем рынке труда», — посетовал политик.

Он заявил, что это проблему государству необходимо решать. Левитс подчеркнул, что в Латвии единственный государственный язык латышский, и он должен быть общим для граждан вне зависимости от их национальности.

«Русский язык в Латвии — такой же иностранный, как и любой другой», — заявил Левитс. Он заявил, что требовать знание этого языка при приеме на работу допустимо только в том случае, когда работодатель плотно общается с иностранными фирмами.

Левитс назвал русский язык в Латвии «наследием советской оккупации». Его нужно изгнать, «иначе из рынка труда будут исключены наши соотечественники, которые возвращаются из-за границы, и молодые люди», — заявил президент.

Спустя тридцать лет после окончания «оккупации» Латвии, невзирая на всю борьбу властей, русский язык остается чрезвычайно популярен в стране. Это свидетельствует о том, что он является частью культуры Латвии.

В нормальной ситуации это послужило бы весомым доводом для придания языку статусу второго государственного. Но власти Латвии не могут пойти на подобную меру, так как она обрушит всю их политику русофобии, поэтому они продолжат свои гонения на русскоязычное население собственной страны.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 сентября 2021

Сейм Латвии большинством голосов поддержал во втором чтении законопроект, предусматривающий запрет использования георгиевских ленточек в ходе праздничных мероприятий, собраний, шествий и пикетов. Соответствующие поправки были разработаны и внесены депутатами Национального объединения. За запрет проголосовало большинство депутатов Сейма. Как заявил ранее …

28 сентября 2021

Президент России Владимир Путин 28 сентября назначил Михаила Ванина новым послом РФ в Латвии. Соответствующий указ во вторник был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. «Назначить Ванина Михаила Валентиновича чрезвычайным и полномочным послом РФ в Латвийской республике», — говорится в опубликованном документе. Ванин …

17 сентября 2021

В ответ на сотрудничество Даугавпилсского и Резекненского самоуправлений с Российской Федерацией, Латвийским Сеймом были предложены поправки в закон о самоуправлении. Поправки призваны восполнить пробелы, открывшие путь к действиям, противоречащим официальному внешнеполитическому курсу страны. Ранее Даугавпилсский муниципалитет и Генеральное консульство Российской …


Ваш браузер устарел! Обновите его.