×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/prezident-armenii-snova-poluchil-pred/
Новости
19 апреля
16 апреля
15 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
9 апреля
8 апреля
Президент Армении снова получил предложение Пашиняна уволить главу Генштаба
15:11, 1 марта 2021  
969
0

Президент Армении Армен Саркисян получил повторное прошение премьера Никола Пашиняна об отставке главы Генштаба ВС страны. Об этом в понедельник, 1 марта, сообщает пресс-служба главы государства.

Отмечается, что президент выступает за объединение политических сил республики за столом переговоров, чтобы разрешить разногласия, а его важнейшей миссией является контроль за соблюдением Конституции страны, а также использование президентского института как площадки для переговоров.

«Президент республики неоднократно предлагал подтвердить свою готовность объединить политические силы за столом переговоров для урегулирования разногласий и поиска взаимоприемлемых решений», — говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе указали, что президент ранее не принял предложение об освобождении от должности начальника Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна в соответствии с главным законом страны и национальными интересами.

В настоящее время администрация президента Армении получила повторное ходатайство об освобождении от должности Гаспаряна от премьер-министра республики Никола Пашиняна.

ВС Армении 25 февраля выступили с заявлением, в котором потребовали отставки Пашиняна, тот в свою очередь усмотрел в этом попытку переворота, призвав своих сторонников выйти на улицы с протестами, а Гаспаряна — покинуть пост начальника Генштаба ВС Армении.

Армянская оппозиция в свою очередь после призывов лидера оппозиционного «Движения за спасение родины» Вазгена Манукяна устроила протесты, требуя отставки премьер-министра.

Оппозиция обвиняет премьер-министра в «капитуляции» Армении после подписания соглашения о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ, который подписали Баку и Ереван при посредничестве Москвы, предусматривает прекращение огня в Карабахе, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану нескольких районов региона и возвращение беженцев домой. Пашинян назвал соглашение единственным способом завершить кровопролитие.

26 февраля стало известно, что Саркисян провел встречу с Гаспаряном, а на следующий день пресс-служба президента Армении сообщила, что он не подписал указ об освобождении от должности Гаспаряна, отставки которого добивался Пашинян.

Тогда же Пашинян сообщил, что направил Саркисяну повторное предложение об увольнении Гаспаряна.

В свою очередь депутат правящей фракции «Мой шаг», член комиссии по государственным и правовым вопросам Ваагн Овакимян усмотрел в действиях президента республики повод для начала процесса импичмента. По его словам, глава государства не может своевольно, когда пожелает, возвращать проекты.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

11 марта 2021

Свою подпись на указе о назначении Артака Давтяна начальником Генштаба Вооруженных сил Армении отказался поставить Президент Армении Армен Саркисян. «Президент Армении вернул с возражениями предложение премьер-министра о назначении на должность начальника Главного штаба ВС Республики Армения Артака Давтяна», — говорится …

2 марта 2021

«Движение за спасение Родины» потребовало экстренной встречи с президентом страны Арменом Саркисяном. Такое решение было принято после того, как Саркисян решил обратиться в Конституционный суд с вопросом об освобождении от занимаемой должности начальника Генштаба Оника Гаспаряна, которое было принято ранее …

13 января 2021

Президент Армении Армен Саркисян госпитализирован в Лондоне в связи с заражением коронавирусной инфекцией.   «Президент Армении, который заразился коронавирусной болезнью и лечился в домашних условиях, госпитализирован. Болезнь протекает в тяжелой форме. У президента наблюдаются присущие этому состоянию симптомы — высокая …


Ваш браузер устарел! Обновите его.