Новый премьер Армении Никол Пашинян подтверждает неизменность внешнеполитического курса властей страны под его руководством и приверженность международным обязательствам республики, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Мы сегодня уже сформировали правительство, программа которого в концептуальном плане не будет предусматривать реверсов на внешнеполитическом треке», — сказал он, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи.
«Подтверждаю полную приверженность международным обязательствам, взятым Республикой Армения, в том числе в рамках Евразийского экономического союза», — продолжил Н.Пашинян.
Вместе с тем, он объяснил наличие дискуссии в армянском обществе по поводу сотрудничества страны с ЕАЭС тем, что «решение вопросов администрирования, перехода на новые общие механизмы регламентации, наличие различных препятствий, барьеров и изъятий пока не оправдывают ожидания бизнеса незамедлительно получить конкретные и осязаемые преимущества, заложенные в идее евразийской интеграции».
«Полагаю, что совместные усилия стран ЕАЭС и последовательность в достижении видимых с каждым днем результатов могли бы уменьшить охват таких дискуссий», — продолжил армянский премьер.
Ранее в понедельник Н.Пашинян в Сочи на первой встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заверил: «Есть то, что не нуждается в обсуждении — это стратегические союзнические отношения между Арменией и Россией, по этому вопросу в Армении существует консенсус». «Я думаю, никто у нас никогда не ставил и не будет ставить под сомнение стратегическую важность армяно-российских отношений. Мы настроены дать новый импульс этим отношениям и в политическом смысле, и в торгово-экономической сфере», — заявил глава правительства Армении.
Со своей стороны В.Путин выразил надежду на то, что отношения России и Армении «будут развиваться так же поступательно, как это было до сих пор». Он подчеркнул, что Россия «рассматривает Армению, как нашего ближайшего партнера и союзника в регионе», добавив, что это касается и экономического взаимодействия, и вопросов безопасности.