×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/parlament-moldovy-prinyal-deklaraciyu/
Новости
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля
26 апреля
23 апреля
22 апреля
Парламент Молдовы принял декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда
18:24, 23 апреля 2021  
1453
0

За декларацию проголосовали 54 депутата ПСРМ и парламентского объединения «Pentru Moldova» (фракция «Шор» и неприсоединившиеся депутаты)

Согласно ПСРМ, решение КС усиливает политический кризис и направлено на узурпацию власти.

Социалисты требуют непризнания решения КС от 15 апреля. Депутат ПСРМ Василе Боля заявил, что документ был разработан после того как КС одобрил решение от 15 апреля о наличии обстоятельств для роспуска парламента.

Согласно тексту декларации, парламент не признает решение КС от 15 апреля выражает вотум недоверия судьям – Домнике Маноле, Николаю Рошке и Любе Шова.

По мнению депутатов ПСРМ, Суд проигнорировал свои собственные предыдущие решения и практику международных институтов. Также КС проигнорировал заключение Венецианской комиссии и позволил президенту страны, вопреки возможности назначить правительство, распускать парламент.

— Конституционные судьи повторно позволили отклонение от Конституции. Мы, депутаты, обязаны не позволить сползание страны к диктатуре, усиливать правовое государство и демократию в Молдове. Учитывая консолидированную позицию Генерального секретаря Совета Европы, а также Венецианской комиссии, которые квалифицировали роспуск парламента как крайнюю меру, мы считаем, что решение КС от 15 апреля нарушением, — отмечается в декларации.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

30 апреля 2021

Президент Молдавии Майя Санду выразила желание посетить Россию с визитом. По ее словам, двусторонние отношения с Москвой важны для Кишинева. Неделей ранее Россию посетил ее основной оппонент экс-глава государства Игорь Додон. «Я открыта этому визиту, хотя пандемический и, возможно, политический …

27 апреля 2021

Заявление Председателя Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона: «Своими последними решениями Конституционный суд Республики Молдова подтвердил то, что мы все знаем: этот институт стал политическим инструментом в руках политиков-узурпаторов, который используется, когда необходимо найти политическое решение в обход положений Конституции. …

19 апреля 2021

В апреле 2021 года исполнилось 310 лет со дня заключения Луцкого договора о союзе Молдавии и России между русским царём Петром Первым и молдавским господарём Дмитрием Кантемиром. 15 апреля 2021 года Молдавское отделение Изборского клуба (г. Кишинёв), Институт социально-политических исследований …


Ваш браузер устарел! Обновите его.