×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/parlament-moldavii-vvel-rezhim-chp-na-60-d/
Новости
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
13 мая
12 мая
11 мая
Парламент Молдавии ввел режим ЧП на 60 дней из-за газового кризиса
13:13, 20 января 2022  
2247
0

Парламент Молдавии принял постановление о введении режима чрезвычайного положения сроком на 60 дней после уведомления «Газпрома» о прекращении поставок газа с 21 января из-за неуплаты за потребленное топливо в январе. Такое постановление было принято в четверг на экстренном заседании, трансляцию которого вела пресс-служба законодательного органа.

«Объявить чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова на 60-дневный срок», — зачитала проект постановления в своем выступлении перед депутатами премьер-министр Наталья Гаврилица. Постановление было одобрено голосами правящей Партии действия и солидарности. Оппозиция голосовала против, возложив вину за газовый кризис на действующее правительство.

В этот период Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет вводить нормированное потребление природного газа и иных источников энергии, выделять финансовые средства для закупки природного газа, координировать работу СМИ, а также предпринимать другие чрезвычайные меры.

По данным кабинета министров, газораспределительной компании «Молдовагаз» не хватает примерно $25 млн, чтобы рассчитаться за топливо, потребленное в период с 1 по 15 января. В этой ситуации кабин намерен предоставить «Молдовагазу» отсрочку по уплате налога на добавленную стоимость на зимний период, а также выделить компании в аванс средства, предусмотренные для компенсации населению подорожания газа. О том, что «Молдовагаз» испытывает финансовые трудности, было известно заранее, однако в правительстве Молдавии ждали, что поддержку компании окажет «Газпром», который является ее крупнейшим акционером.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

28 апреля 2022

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что власти готовятся к возможной приостановке поставок газа из России, топливо в стране будет даже в этом случае, но его цена станет выше. Власти страны в октябре договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку …

18 февраля 2022

«Газпром» может расторгнуть контракт на поставку газа в Молдову из-за разногласий вокруг долга основного оператора газоснабжения страны — «Молдовагаза» — перед российским холдингом. Об этом заявил вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну. «Существует риск, что «Газпром» не признает итоги аудита. …

7 февраля 2022

Депутаты Народного собрания Гагаузии направили письма на имя президента РФ Владимира Путина и главы «Газпрома» Алексея Миллера с просьбой о помощи с поставками газа в регион. Днём ранее в столице молдавского региона Комрате состоялся массовый митинг против роста цен на …


Ваш браузер устарел! Обновите его.