×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/pamyat-o-vtoroy-mirovoy-voyne-v-kontekste-sovremennoy-geopolitiki-na-mejdunarodnoy-konferencii-obsudili-sevastopolskie-eksperty/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Память о Второй Мировой войне в контексте современной геополитики на международной конференции обсудили севастопольские эксперты
12:49, 14 мая 2020  
40
0

7 мая 2020 года в режиме онлайн состоялась Международная научно-практическая конференция «Память о Второй Мировой войне и современная геополитика». Организаторами мероприятия выступил Институт стран СНГ совместно с ИА REGNUM.

Эксперты из Севастополя активно приняли участие в конференции.

В своём выступлении военный эксперт, ведущий аналитик управления штаба Черноморского флота, тюрколог Александр Данченко сделал акцент на переформатировании конфигурации Черноморского геополитического пространства. Он также провёл исторические параллели: СССР сумел опереться на коалицию самых разных стран, победивших во Второй мировой войне. Вскоре бывшие союзники подвергли Советский Союз политической обструкции, развязав «холодную войну», обвинив его в немыслимых грехах. Сейчас происходит нечто схожее: в борьбе с ИГИЛ, мировым терроризмом Россия консолидировала силы Ирана, Турции, Сирии и даже Израиля, Однако «коллективный Запад» вновь выдвигает в адрес Российской Федерации абсурдные обвинения.

Исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе, председатель Союза журналистов Севастополя кандидат политических наук Сергей Горбачев подчеркнул важность объективности и точности в оценках. Сегодня события и итоги Второй мировой оцениваются, исходя из политической и идеологической конъюнктуры сегодняшнего дня. Мы, россияне, русские, соотечественники часто действуем «от обороны», стремясь разоблачать домыслы и фальсификации наших недругов. Причин этого несколько.

Как бы это ни было прискорбно, мы проиграли Третью мировую – «Холодную войну». В 1991-1992 годах и в последующем, Россия откатилась к допетровским, доекатерининским временам; мы ушли из Восточной Европы, из Средней Азии, оставили союзников в Монголии, Вьетнаме, на Кубе. Сгинули в небытие военные округа в Прибалтике, Средней Азии, Закавказье, на Украине. Десятки тысяч танков, единиц бронетехники «потерялись» при выводе наших групп войск. И это – без выстрелов и отступлений. Более 25 миллионов наших соотечественников оказались брошены за пределами современной Российской федерации. Экономика – в развале, из которого мы до сих пор не выбрались. Всё это сопоставимо с проигрышем в глобальной войне.

По мнению Сергея Горбачева, сегодня идёт Четвёртая мировая война. Поэтому тему «Память о Второй мировой войне и современная геополитика» мы должны рассматривать именно в этом контексте. Четвертая мировая, прежде всего, направлена против России как «особенного фактора» в противостоянии США и Китая, Запада и Востока. Она ведётся гибридными, иррегулярными силами и средствами. Это – война нового уровня, нового поколения, сетецентрическая, «нестандартная».

Мы, считает Сергей Горбачев, вновь не руководствуемся принципом, провозглашённым Уинстоном Черчиллем: «Генералы всегда готовятся к прошедшим войнам». Потому зачастую и проигрываем, отстаём. Потому сегодня итоги, историю Второй мировой мы не можем рассматривать вне современного контекста, особенного фона быстро меняющих друг друга событий. Тем более, что уже рухнула Ялтинская конфигурация мира, Потсдамская и даже Хельсинкская системы, увы, ушли в Историю. Это, несмотря на грусть и неприятие, надо признать. И поэтому тему «Память о Второй мировой войне и современная геополитика» надо рассматривать на основе новых подходов, принципов, понятий и терминов. 



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.