×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/op-pridnestrovya-provela-vstrechu-s-pr/
Новости
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ОП Приднестровья провела встречу с Президентом республики
14:09 , 15 Июль 2021
895
0

В конференц-зале Администрации Президента ПМР прошла встреча Вадима Красносельского с представителями Общественной палаты Приднестровья. Мероприятие инициировал глава государства. Цель – обсудить актуальные вопросы жизнедеятельности республики, обменяться информацией и мнениями по различным аспектам.

Говорили о внешней политике. Затронули, в частности, тему парламентских выборов в Молдове. Вадим Красносельский считает, что их результат был предсказуем. Президент ПМР обратил внимание на тот факт, что нынешние изменения в соседнем государстве носят эволюционный, а не, как случалось ранее, революционный характер: народ поддержал курс, определенный политической элитой. Вадим Красносельский подчеркнул, что Приднестровье нацелено на диалог с народными избранниками Молдовы. При этом он заметил, что РМ свойственно изменение переговорной повестки после очередного витка электоральных процессов. Тем не менее приднестровская сторона готова к продолжению переговоров и рассчитывает на наращивание активности в этом направлении.

Значительная часть беседы была посвящена внутренней политике. Говорили о пандемии. Вадим Красносельский отметил, что республика достойно справилась с этим неожиданным испытанием. Государство готово и далее противостоять распространению вируса. Есть ресурсы и теперь уже собственный опыт борьбы. Вадим Красносельский напомнил, что на случай роста заболеваемости в полной готовности находятся десять госпиталей (около трех тысяч коек). Сформирован резерв медпрепаратов и кислорода. При этом глава государства подчеркнул, что приднестровское общество постепенно вырабатывает коллективный иммунитет против COVID-19. Вакцинация продолжается. Ожидаются новые поставки прививочных препаратов. Был поднят и вопрос ревакцинации. Вадим Красносельский считает, что решение о повторном курсе должно  приниматься гражданами в индивидуальном порядке с учетом состояния здоровья и особенностей организма. Что касается закупки либо выделения Приднестровью очередной партии российской вакцины «Спутник V», то этот вопрос Президент планирует обсудить в ближайшее время в Москве: запланирован двухдневный рабочий визит в российскую столицу. Среди тем, которые будут подняты в московских кабинетах, и деятельность тираспольского пункта консульского обслуживания. На сегодняшний день он работает не в полную силу. Это связано с кадровым дефицитом. Многие приднестровские россияне имеют на руках документы с истекшим сроком действия (это связано с тем, что консульский пункт из-за карантинных ограничений больше года не осуществлял прием граждан). Поток обращений велик. Персонал не справляется с наплывом заявлений.

Не осталась без внимания программа капвложений. Участники встречи солидарны во мнении, что она эффективна и должна быть продолжена. Отмечено, что за время существования ФКВ отремонтировано 56 детских садов, 62 школы, 21 коррекционное заведение, 42 медучреждения, 16 спортивных объектов, 14 – сферы культуры, 8 – дополнительного образования, а также два десятка парков и скверов и более полусотни детских площадок. Израсходовано 728 миллионов рублей. Кроме того, миллиард потрачен на обновление инфраструктуры ЖКХ.

Члены Общественной палаты считают, что текущая пятилетка проходит под знаком оздоровления страны, и выразили надежду, что следующие пять лет станут периодом наращивания экономического роста и развития. Отмечено также, что, несмотря на пандемию и засуху, Приднестровье продемонстрировало в 2020 году экономическую устойчивость.

Обсудили на встрече тематику занятости населения. Говорили, что для планомерного движения в этом направлении нужна госпрограмма.

Обеспокоены общественники судьбой Тираспольского объединенного музея: спрашивали, не будет ли утерян столичный музей с созданием государственного. Президент заверил, что такого не произойдет, и рассказал о некоторых проектных наработках.

К Президенту обратились с просьбой о содействии в решении вопроса увеличения периода приема детей в оздоровительные лагеря. По поручению Вадима Красносельского будет организована четвертая смена.

Еще одна поднятая в разговоре с Президентом острая проблема – отсутствие в республике детского психиатра, дефицит неврологов и в целом специалистов, работающих с детьми, требующими в силу особенностей развития особого подхода.

Главе государства рассказали о частных случаях и разного рода проблемных ситуациях. Для их разрешения даны соответствующие президентские поручения. Обсуждение некоторых вопросов будет продолжено на площадке Администрации Президента ПМР с привлечением к дискуссии ответственных должностных лиц.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 мая 2021

В рабочем кабинете главы приднестровского государства прошла встреча Вадима Красносельского и Олега Васнецова – Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РМ. Ее цель – обмен актуальной информацией о текущей ситуации в сфере приднестровско-российских взаимоотношений и в контексте переговорного процесса в …

9 апреля 2021

Сценарий при котором может произойти вывод российских миротворцев из Приднестровья на сегодняшний день невозможен. Такое заявление сделал Президент Приднестровья Вадим Красносельский. «Этот сценарий невозможен. Когда задают вопросы на этот счет, я задаю встречный вопрос: а что видят политики в миротворцах? …

17 декабря 2020

Источники издания «Коммерсант» утверждают, что одна из тем, которая обсуждалась во время переговоров президента Приднестровья Вадима Красносельского и представителей Российского парламента, МИД России и Совета Федерации, касалась упрощения предоставления российского гражданства жителям ПМР. Главным упрощением для приднестровцев заключается в том, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.