В Верховной Раде Украины в четверг развернулось противостояние между депутатами фракций Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Спикер парламента все же открыл заседание, однако «регионалы» проложили свою акцию, выведя из строя систему голосования. После переговоров с БЮТ один из лидеров ПР объявил о достижении компромисса.
Как передают украинские СМИ, депутаты от БЮТ появились в зале заседаний парламента рано утром с тем, чтобы предупредить блокаду трибуны и президиума представителями Партии регионов.
Подошедших позднее «регионалов», которые на этот раз были без лозунгов и плакатов, демарш БЮТ не остановил, в итоге представители двух фракций поначалу разместились по разные стороны от президиума, оставляя саму ложу президиума свободной.
Как заявила замглавы фракции БЮТ Елена Шустик, что ее политическая сила методом блокирования трибуны парламента намерена добиться проведения внеочередного заседания Верховной Рады.
«Мы заблокировали трибуну, чтобы не дать Партии регионов заблокировать ее, на опережение», — сказала депутат.
По словам Е.Шустик, БЮТ считает внесенные в повестку дня четверга законопроекты крайне важными для государства и намерен добиться их рассмотрения парламентом.
Между тем обстановка в Раде продолжала накаляться. Поначалу спикер Владимир Литвин был заблокирован «регионалами» в своем кабинете, а затем в приемной спикера произошла драка, в которой участвовали, в частности «регионалы» Владислав Лукьянов и Михаил Чечетов.
Охрана В.Литвина пыталась вывести спикера из его кабинета, а «регионалы» попытались помешать этому.
Хотя депутаты Партии регионов заблокировали трибуну Рады, В.Литвин открыл внеочередное заседание, на котором зарегистрировалось 250 депутатов.
Места Партии регионов были пустыми, однако, когда В.Литвин начал говорить, регионалы появились в зале и бросились к трибуне. Туда же подбежали депутаты БЮТ, которые пытались не допустить блокирования места спикера.
Первым вопросом повестки дня была рассмотрена присяга новоизбранного депутата от БЮТ, которую он был вынужден произнести с боковой ложи.
После этого спикер начал зачитывать запросы депутатов. Хотя в зале прошло результативное голосование, большая часть депутатов БЮТ в это время стояло за спиной В.Литвина.
В.Литвин призвал депутатов прекратить блокирование работы парламента, назвав происходящее «бесчестием».
«Заявления, что причина конфликта в том, что якобы Рада не рассматривает прожиточный минимум, это политическое прикрытие, это блуд. Я предлагал не один раз голосовать этот закон лично, открыто, вставанием, тайно, но голосовать. Но нет желания принимать решения. Вместе с тем сегодня разрушается фактически последний институт», — заявил В.Литвин.
«Сегодня действует практика довести ситуацию до абсолютного абсурда. Разве так можно? Ко мне приходят депутаты, показывают удостоверения — у них забрали карточки, превратили в крепостных, и посылают их на штурм. Я обращаюсь к депутатам – после 17 января нам же еще придется общаться, — возмутился спикер.
Он призвал «всех вождей» прийти в парламент и аргументировать свою позицию. «Дали указание на войну – что это дает?», — спросил В.Литвин.
«Я вас умоляю – не устраивайте потасовку, дайте закрыть сессию», — обратился он к депутатам.
На крики депутатов Партии регионов о рассмотрении законопроекта о прожиточном минимуме, В.Литвин ответил: «Сядьте на места — я поставлю на голосование. Вставьте карточки и голосуйте!».
«Я закрою сессию не по вашему указанию», — добавил он.
Между тем во время заседания несколько «регионалов» отключили систему электронного голосования «Рада».
Это произошло в тот момент, когда спикер В.Литвин объявил рассмотрение вопроса об отмене решения Верховной Рады о выделении средств на Евро-2012.
Согласно сообщениям, четверо депутатов от Партии регионов, среди которых Эльбрус Тадэев и Владислав Лукьянов, зашли в аппаратную и выключили из розеток компьютеры.
При этом персонал, работающий в аппаратной, также находится на рабочем месте. Никаких повреждений ни аппаратуре, ни персоналу, депутаты не нанесли.
Спикер В.Литвин подтвердил, что система «Рада» выведена из строя.
В.Литвин также сказал, что пока Верховная Рада не примет решение по финансированию Евро-2012, а также не ратифицирует соглашение с ЕБРР о выделении денег на строительство дороги «Борисполь-Лубны», он не закроет сессию.
«Если мы сейчас не приходим к согласию, то я не закрою сессию. Какой повод заблокировать трибуну? Что еще вам нужно? Я предложил голосовать разными способами: через систему, тайно, поднятием рук…», — обратился он к «регионалам».
«Почему вы приходите, пожимаете плечами, показываете, что вам сказали. Ну есть же какая-то ответственность, совесть! Что еще не так было сделано? Почему мы так боремся за народ, а сами на этот народ с высокой трибуны плюем, причем смачно!», — возмутился Литвин.
«Я сессию не закрою! Мы с вами договаривались, вы промолчали, ничего не говорили, потом цинично завели людей, которые напоминают роль не депутата, а боевика, которые выламывают двери, где только можно. В какой стране еще такое делается?», — добавил он.
Тем временем «регионалы» продолжили блокировать трибуну и президиум вместе с находившимся спикером. Система «Рада» отключена, в аппаратной «дежурит» «регионал» Э.Тадеев.
Вместе с тем лидер фракции БЮТ И.Кириленко отвел «регионала» Александра Ефремова, и они начали совещаться. А.Ефремов параллельно начал разговор по телефону.
После этого разговора с И.Кириленко А.Ефремов сообщил, что фракции договорились о проведении голосования по законам о финансировании проведения Евро-2012 и повышении социальных стандартов.
«Мы голосуем за законопроект по Евро-2012, затем голосуем за постановление о ратификации соглашения о выделении ЕБРР 400 млн. на строительство дороги Киев-Харьков, голосуем повторное второе чтение законопроекта о минимальных социальных гарантиях… и голосуем во втором чтении законопроект о рекапитализации банков», — сказал он журналистам.
По его словам «регионала», после этого внеочередное заседание Верховной Рады будет закрыто, а также будет завершена весенняя сессия парламента.
«Мы достигли принципиального компромисса, что за эти законопроекты мы проголосуем и получим достаточное количество голосов», — подчеркнул А.Ефремов.