×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/obvinyonnyy-v-rusofobii-kazakhstanski/
Новости
20 января
19 января
18 января
17 января
14 января
13 января
cont.ws
Обвинённый в русофобии казахстанский министр заявил об уважении к России
15:07 , 14 Январь 2022
918
0

Вступивший в должность министра информации Казахстана Аскар Умаров прокомментировал своё отношение к ряду болезненных для россиян вопросов, основанных его на русофобских заявлениях в социальных сетях. Кроме того, в 2017 году, будучи председателем правления государственного информационного агентства «Казинформ», он разрешил опубликовать географическую карты, где в границах Казахстана присутствовали российские, узбекские и китайские территории.  Также с Умаровым связывали появление так называемых «языковых патрулей».

По мнению Умарова, его публикации 10-летней давности понятны, но исчерпаны и сам по себе тот виртуальный мусор давно уже истлел.

«Я с большим уважением отношусь к России, к традициям, истории, литературе, общим историческим многовековым связям между нашими народами. Сам прекрасно владею русским языком и связан с русской культурой», — заявил Умаров в интервью Sputnik Казахстан.

Умаров упомянул о важности союзнических отношений с Россией и отметил, что у Казахстана именно с Россией самая непрерывная протяженная сухопутная граница в мире.

«Помимо территориальной близости, наши страны в первую очередь связывают крепкая дружба, взаимное уважение и стратегическое сотрудничество. Россия по праву является ближайшим партнером Казахстана», — отметил Умаров.

Также новоявленный казахстанский министр  прокомментировал своё отношение к Победе в  Великой Отечественной Войне, которую ранее в своих высказываниях он называл «чужой войной».

«Великая Отечественная – это самая кровопролитная война в истории человечества, жертвами которой стали десятки миллионов людей. Она априори не могла быть чужой, война коснулась каждой семьи. Наши прадеды героически участвовали в сражениях, погибали на полях битв. Поэтому в наших странах с особыми чувствами отмечают День Победы», — заявил изменивший своё мнение Умаров.

Вопрос о продвижении казахского языка с помощью так называемых «языковых патрулей» также был затронут Умаровым.

«Тема «языковых патрулей» – это не всеобщий тренд и уже получила свою правовую оценку. В действительности в Казахстане на сегодня казахский язык не нуждается в агрессивном продвижении в силу исторических и демографических факторов. Государственный язык развивается и широко применяется во всех сферах жизни.

В целом еще раз подчеркну, что в нашей стране с большим уважением относятся ко всем языкам и традициям народов, которые проживают в Казахстане. А русский язык присутствует в ежедневной жизни», — заявил Умаров.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме


Ваш браузер устарел! Обновите его.