×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/obsujdat-modernizaciyu-gts-ukrainy-bez-rossii-neserezno-putin/
Новости
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Обсуждать модернизацию ГТС Украины без России несерьезно — Путин
10:18, 24 марта 2009  
66
0

Премьер-министр России Владимир Путин считает декларацию, принятую в понедельник в Брюсселе по итогам международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины, непродуманным и несерьезным документом.

«Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным, потому что обсуждать вопросы подобного рода без основного поставщика — просто несерьезно», — сказал В.Путин отвечая на вопросы журналистов.

При этом он высказался против политизации энергетических вопросов, которая имеет место в декларации.

«Есть упоминание о том, что нормальное функционирование газотранспортной системы является залогом политической стабильности в Украине и в странах Евросоюза. При всем уважении, при всей важности этих вопросов все-таки излишне политизировать их не стоит. Это явный перебор», — отметил В.Путин.

Комментируя положении декларации о независимости газотранспортной оператора системы Украины, премьер России отметил, что «из формулировок не понятно, о какой, собственно, независимости и от кого идет речь».

По словам В.Путина, Россия в условиях мирового финансового и экономического кризиса предоставила достаточно большие кредитные ресурсы нашим партнерам по СНГ, а также рассматривает вопрос о предоставлении кредита Украине.

«Недавно на встречах разного уровня мы предложили нашим европейским партнерам объединить наши усилия и совместно предоставить кредит Украине. Нам ответили, что у Еврокомиссии для Украины денег нет. Значит ли это, что кто-то хочет воспользоваться кризисными явлениями в экономике, чтобы отобрать у Украины ее газотранспортную систему?», — задался вопросом российский премьер.

«Если это так, то это плохой способ решения проблемы, поскольку я очень хорошо знаю, как чувствительно на Украине относятся к собственности государства на газотранспортную систему», — отметил он.

Кроме того, В.Путин напомнил, что на протяжении последних лет и европейские партнеры, и Россия ставили на повестку дня вопрос о диверсификации путей доставки энергоресурсов для потребителей в Европу.

«Именно поэтому мы предложили и осуществляем проект «Северный поток» — по дну Балтийского моря, где должны будем прокачивать примерно 30 млрд кубических метров в год. «Южный поток» — по дну Черного моря — где так же планируется 30 млрд, а, может, и больше», — пояснил российский премьер.

При этом он скептически отозвался о перспективах проекта газопровода «Набукко». «А газ-то откуда будут брать?» — сказал В.Путин.

Он обратил внимание на то, что в упомянутой декларации говорится, что главным залогом успеха инвестиций может быть только объем прокачки газа. «Это естественно, потому что это способ погашения кредита — деньги за транзит. Но кто с нами посоветовался, сможем ли мы в будущем транспортировать такие объемы или не сможем? Будем мы делать это или нет?» — спросил премьер РФ.

По его словам, «если это небольшой технический сбой в достаточно сложном треугольнике взаимоотношений между Россией, Украиной и Евросоюзом по этому вопросу, по этим проблемам, то это еще ничего».

«А если это начало попыток системного игнорирования интересов Российской Федерации, то это, конечно, очень плохо», — заявил В.Путин.

Он отметил, что в последние годы у России сложились очень хорошие деловые, партнерские отношения практически со всеми ведущими европейскими компаниями в сфере энергетики.

«Это касается угля, атомной энергетики, электроэнергетики, куда европейские компании сделали огромные капиталовложения, измеряемые миллиардами долларов. Это касается, разумеется, добычи нефти и газа, это касается транспорта. В свою очередь Россия в Европе закупает газотранспортное оборудование на 26 миллиардов долларов. Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересмотр принципов наших отношений с партнерами. Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло», — отметил премьер РФ.

При этом В.Путин подчеркнул, что решать проблемы увеличения поставок, по сути, нашего газа без нас бессмысленно. «Мне бы очень хотелось, чтобы этот сигнал был услышан. Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами, так, как мы это неоднократно заявляли, и в рамках тех принципов, которые мы сформулировали и на основе которых работаем в последнее время», — сказал он.

Говоря о перспективах предоставления Украине российского кредита в $5 млрд, В.Путин отметил, что хотя в Киеве сейчас в первую очередь озабочены поддержкой бюджета, в перспективе ряд проектов «могут и наверняка будут привлекательными с экономической точки зрения, не будут такими рискованными и будут доходными».

«Один из таких проектов — это, конечно, поддержание в нормальном состоянии и газотранспортной системы», — сказал премьер РФ, напомнив о декларации, которую несколько лет назад подписали Россия, Украина и Германия.

«Мы предложили, и тогда украинские партнеры в принципе согласились с тем, чтобы создать международный консорциум из российских, европейских и украинских компаний, который мог бы взять эту газотранспортную систему в аренду. При том, что украинское государство не утрачивало собственности на эту газотранспортную систему, она оставалась в собственности самой Украины», — отметил В.Путин.

Премьер России полагает, что к этому вопросу можно было бы сейчас вернуться.

«Во всяком случае, если речь идет об использовании этой системы для прокачки нашего российского газа, то это совершенно необходимо — участие самой Российской Федерации, самого поставщика. Повторяю еще раз: без этого рассматривать любые вопросы подобного рода считаю просто несерьезным», — подчеркнул он.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.