25 мая в Ереване Институт стран СНГ и Армянский филиал Института провeли международную конференцию «Ситуация на Кавказе и перспективы региональной безопасности». Конференция была посвящена новой геополитической реальности, сложившейся в кавказском регионе в последние годы, политике стран Южного Кавказа, Ирана и Турции, а также России и других мировых держав в регионе. Были проанализированы проблемы региональной безопасности, стабильности, интеграции и сотрудничества, обсуждались перспективы урегулирования отношений между Арменией и Турцией и вопросы развития переговорного процесса вокруг карабахской проблемы.
В конференции приняли участие политики, общественные деятели и эксперты из России, Армении, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, Ирана, Турции и Канады.
«Институт стран СНГ был поддержан правительством Армении в своем желании провести в Ереване важную международную конференцию, и мы приложили максимум усилий для того, чтобы представители всех государств этого региона, признанных и не признанных, приняли в ней участие», – заявил на конференции директор Института стран СНГ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин. По его словам, у организаторов до последнего момента была надежда на приезд представителей из Азербайджана, «которые высказывали такой интерес». «Но в последний момент, к сожалению, наверное, по традиции, они вынуждены были отказаться, не думаю, что по собственной воле. Тем не менее, мы уважаем любое решение», – сказал он.
«Мы стали экспертами на сегодняшний день, даже если при этом мы депутаты, заместители министров, послы, и мы хотим откровенно поговорить о том, что угрожает стабильности на Кавказе, и как избежать этих внутренних и внешних угроз», – резюмировал Затулин.
В работе конференции принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Армения Вячеслав Коваленко. В своем выступлении он заявил, что, стороны нагорно-карабахского конфликта должны выйти на качественно новые отношения. По его словам, процесс переговоров по решению карабахской проблемы протекает медленно, однако важен тот факт, что урегулирование продолжается в мирных условиях и наращивает свой потенциал. Коваленко подчеркнул, что мирные переговоры должны привести стороны к пониманию необходимости достижения взаимоприемлемых компромиссов. Это, считает дипломат, позволит восстановить мир в регионе, а также вернуть взаимное доверие народов.
Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, Коваленко заметил, что на данном этапе процесс не находится на уровне, способствующем восстановлению дипотношений. Выразив надежду на продолжение диалога Еревана и Анкары, посол отметил, что установление дипотношений и открытие границы, будет способствовать укреплению стабильности в регионе Южного Кавказа.
Пресс-служба первого заместителя
председателя комитета Госдумы РФ
по делам СНГ К.Ф. Затулина
и Института стран СНГ