×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/neobhodimo-vyrabotat-kompleks-mer-kotorye-ne-pozvolyat-sdelat-nashu-stranu-peshkoy-v-chujoy-igre-lukashenko/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
«Необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре «- Лукашенко
14:42, 21 января 2011  
27
0

Александр Лукашенко заявил о необходимости ответных мер в случае введения санкций против Белоруссии, на совещании по внутриполитическим вопросам, которое состоялось 20 января в Минске.

«Мы всегда готовы к спокойному диалогу со всеми, кто желает говорить с нами искренне и на равных. Но с Беларусью никому и никогда не будет позволено говорить с позиции силы и на языке ультиматумов. Тем не менее нельзя прятать голову в песок и уходить от обсуждения проблем. Ситуация требует от нас твердых, взвешенных и осмотрительных решений», — заявил белорусский лидер.

Открывая совещание, Президент отметил, что накануне были рассмотрены проблемные вопросы экономической ситуации в Беларуси. «Есть необходимость сегодня обсудить политические вопросы текущего момента. И экономические, и политические вопросы, и многие другие у нас определены, — сказал он. — Я хочу еще раз подчеркнуть, что все программы и направления действий определены, уточнены и не могут быть подвергнуты никаким переработкам. Потому что нет той ситуации, которая бы диктовала нам необходимость каких-то корректировок или коррекций курса в том или ином направлении».

«Нам надо еще раз всесторонне оценить ситуацию, которая сложилась вокруг нашей страны, особенно после президентских выборов, и определить наши последующие действия. Конечно же, мы не собираемся прятать проблемы, которые, возможно, могут возникнуть в связи с событиями ночи 19 декабря», — заявил Александр Лукашенко. Он отметил, что никто из тех, кто в курсе этих событий, «не сомневается в том, что против нашего государства был организован заговор».

«Спонсировали его иностранные спецслужбы, а роль исполнителей отвели местным отщепенцам и жуликам от политики», — сказал глава государства.

«Вы, наверное, обратили внимание, как яростно атакуют Беларусь немцы и поляки. Все очень просто, — отметил он. — Я вынужден сегодня сказать о том, что все программы и огромная часть денег шли из Германии и Польши или через Германию и Польшу. Там же и писались программы свержения конституционного строя. И это не выдумка спецслужб. Это показания тех, кто это организовывал».

Так же Александр Лукашенко отметил, что многие сегодня пытаются обвинить КГБ, МВД и весь силовой блок страны в том, что они якобы дезинформировали и обманули Президента. «Я попрошу в этой связи всем успокоиться и понять одну вещь: первым, кто защищает суверенитет и независимость страны и ту систему, которая функционирует, является Президент. Никаких действий правоохранительные органы не предпринимали, не предпринимают и не будут предпринимать по наведению порядка в стране без санкции Президента», — сказал белорусский лидер.

Тем не менее, по словам главы государства, недоброжелатели начали мощную атаку извне, в зарубежных СМИ развернута яростная информационная кампания против Беларуси. «Нам грозят санкциями (мы это уже слышали и переживали в свое время, поэтому не буду подробно останавливаться): то ли блокаду объявить, то ли еще что-то изолировать. Еще раз подчеркиваю: мы это уже проходили. Если Европа, Америка и кое-кто еще хотят наступить второй раз на те же грабли, господь им в дорогу», – отметил Александр Лукашенко.

«Наша позиция должна быть незыблемой. Белорусский народ — хозяин на своей земле, и никому не дано право решать за нас, как нам жить. Невмешательство во внутренние дела — это принцип, признанный всем мировым сообществом. И даже самым сильным и мощным державам не позволено его нарушать», — подчеркнул Президент.

«Поэтому, исходя из сказанного, поручение правительству одно: в случае, если кто-либо попытается ввести против страны экономические или иные санкции, мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры, вплоть до самых жестких, — сказал глава государства. — Ни под кого прогибаться мы не намерены, и наклонять нас никому не позволено. И касаться это должно абсолютно всех, кто попытается давить и блокировать страну, — будь то отдельная группа стран или даже Евросоюз в целом».

Он подчеркнул, что сегодня необходимо тщательно обдумать все меры по защите суверенитета страны, экономических и геополитических интересов. «От Министерства иностранных дел я жду конкретных предложений по противодействию антибелорусской кампании за рубежом. Нам необходимо выработать комплекс мер, которые не позволят сделать нашу страну пешкой в чужой игре и нанести удар по нашей экономике, безопасности и суверенитету», — добавил Президент.

«В связи с тем, что от нас требуют, я хочу сказать, что мы не кровожадные. И судьба тех, за которых сегодня рьяно борются в Европейском союзе, исключительно в их руках», — сказал Александр Лукашенко. «Здесь ни при чем ни силовые структуры, ни Президент. Только в их руках. Хотят быть в следственном изоляторе — пусть там сидят. Хотят быть со своими семьями — это тоже от них зависит. Это не проблема. Она решается сегодня следственными органами, — отметил он. — Но не только у следственных органов, но и у страны в целом есть ряд вопросов, на которые мы ждем от них ответов. И сидеть как мыши под веником в следственном изоляторе и думать, что завтра американцы или европейцы придут и освободят их, бесперспективно».

«Хочу абсолютно твердо заверить европейцев, что здесь мы будем действовать исключительно по европейским стандартам. Вот как в Европе принято, мы так будем действовать», – подчеркнул Президент Беларуси.

«Если бы европейцам, которые так рьяно взялись защищать наших отморозков, их судьбы были интересны, если бы они болели только за них, здесь бы не было никаких проблем. Все это делается для того, чтобы эту проблему развернуть таким образом, чтобы продать внутри ЕС и каждой страны, — отметил Александр Лукашенко. — Что, сегодня проблем у европейцев нет? Есть. У Евросоюза нет проблем? Выше крыши. У американцев их нет? Есть. Занимайтесь своими проблемами. Кому-то хочется погреть руки и поразглагольствовать по всем этим вопросам. Мы не против их обсуждать и не против даже разглагольствовать. Но прежде чем обсуждать эти вопросы, надо тщательнейшим образом изучить ситуацию, изучить факты».

Глава государства подчеркнул: «Только на основании конкретных фактов и Конституции страны мы готовы, в том числе и по подсказкам со стороны, принимать решения в Беларуси». «Иного не дано. Если мы постоянно будем в угоду политике ломать законы и Конституцию, мы сломаем в ближайшем будущем страну. Об этом говорит опыт многих государств», — заключил Президент.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.