×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/na-yuge-rossii-prohodyat-operativno-strategicheskie-ucheniya-kavkaz-2009/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
На юге России проходят оперативно-стратегические учения «Кавказ — 2009»
17:30, 29 июня 2009  
66
0

На юге России в понедельник начались оперативно-стратегические учения «Кавказ — 2009» с участием частей Северо-Кавказского военного округа и личного состава российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии.

В учениях примут участие 8,5 тыс. военнослужащих, 200 танков, 450 бронемашин и 250 артиллерийских орудий. Как сообщили в Минобороны, к учениям привлекаются соединения и воинские части СКВО, а также армии ВВС и ПВО, Каспийской флотилии, Новороссийской военно-морской базы, регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО, Северо-Кавказского регионального командования Внутренних войск МВД России и Воздушно-десантных войск.

Учения проходят на территории Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, республик Северная Осетия — Алания, Ингушетия, Дагестан, а также Карачаево-Черкесской и Чеченской республик.

Учения разделятся два этапа. На первом этапе соединения и воинские части, привлекаемые к учению, в пунктах постоянной дислокации отработают вопросы приведения сил и средств в готовность к выполнению боевых задач с последующим выдвижением и занятием исходных районов по учению.

На втором этапе созданной объединенной группировкой войск будет проведена специальная контртеррористическая операция по ликвидации главарей и участников террористических организаций, их баз и центров подготовки, а также выполнен комплекс мероприятий по защите важных государственных объектов.

По словам начальника службы информации и общественных связей Северо-Кавказского военного округа Андрея Бобруна  «в ходе учения будет опробован и проанализирован широкий спектр возможных адекватных мер военного характера по обеспечению безопасности граждан России, важных транспортных и энергетических коммуникаций, стратегических объектов, а также мер, направленных на защиту экономических интересов России в юго-западном регионе» , — сообщает РИА-Новости.

В то же время западные СМИ и ряд российских либеральных политиков и экспертов уже окрестили учения прологом к новой войне с Грузией.

В британской газете «The Times» была размещена статья, автор которой, Филип Пэнк, ссылаясь на свои впечатления от командировки в Грузию, утверждает, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения Российской армии представляют прямую угрозу, поскольку находятся в часе езды от грузинской Тбилиси. Пэнк признал это равносильным проживанию в Лондоне, «когда российские танки стоят в Виндзоре». «The Times» утверждает, что проведение учений накануне визита в РФ Барака Обамы является демонстрацией провала попыток присоединения Грузии к НАТО.

Похожую версию выдвинул и бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, заявивший, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля с.г. В этот день закончатся учения «Кавказ-2009», кроме того, именно 6 июля в Москву прилетает Обама. Илларионов предположил, что главной целью возможной военной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства и ее распад на несколько мелких квазигосударств.

Однако в России эти инсинуации назвали бредовыми. По мнению президента Академии геополитических проблем, Леонида Ивашова, «заявление о якобы готовящейся агрессии России — это глупость. Это просто оправдание будущих провокаций со стороны Грузии и, соответственно, ее поддержки со стороны западных спецслужб и западных структур».

«Проведение учений — это объективная необходимость каждой военной организации, и на таком окружном, фронтовом уровне они должны проводиться, по крайней мере, раз в два года, иначе это войско просто будет дряхлеть», — заявил Ивашов.

Учения «Кавказ — 2009» продлятся с 29 июня по 6 июля 2009 года.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

9 июля 2025

 Депутаты парламента Абхазии на заседании 9 июля внесли изменения в Гражданский кодекс Абхазии, расширяющие круг лиц, в отношении которых устанавливаются ограничения в наследственных правоотношениях. Документ представил председатель комитета парламента по государственно-правовой политике Дмитрий Маршания. В Абхазии запрещается наследование по закону …

14 мая 2025

 Посол Абхазии в Сирии Мухаммад Али обсудил с министром высшего образования и научных исследований Сирии доктором Маруаном Аль-Халаби взаимоотношения научно-исследовательского сотрудничества между двумя странами и важность подписания соглашения о сотрудничестве между Абхазским государственным университетом и Университетом Дамаска. Об этом сообщает …

3 апреля 2025

Президент Абхазии Гунба назначил премьер-министром Владимира Делбу Президент Абхазии Бадра Гунба назначил премьер-министром республики Владимира Делбу, сообщает в четверг пресс-служба абхазского лидера. «Назначить премьер-министром Республики Абхазия Делбу Владимира Валерьевича», — говорится в сообщении. В указе отмечается, что премьеру поручено представить …


Ваш браузер устарел! Обновите его.