×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/na-pmyef-proshla-panelnaya-diskussiya-po/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
На ПМЭФ прошла панельная дискуссия по вопросам трудовой миграции
16:48, 23 июня 2025  
63
0

 На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках панельной дискуссии «Трудовая миграция. Экономическое измерение» первый зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин обратил внимание на необходимость более детального рассмотрения экономической составляющей миграционной политики.

«Всё, что мы услышали, в основном сводится к тому, что вот есть нормы, связанные с учетом, контролем, борьбой с нелегальной миграцией, необходимостью поставить все с головы на ноги. И так далее, и так далее. В свою очередь, есть ответные претензии со стороны стран исхода трудовых мигрантов, к тому как мы ведём дело, связанное с учётом, контролем, отношением к их гражданам в России. А где же „экономическое измерение“? В чём состоит смысл трудовой миграции? Трудовая миграция — это туризм, что ли?» — задал тон дискуссии парламентарий.

Затулин привел тревожную демографическую статистику: «В 1993 году у нас был на самом деле в России пик по численности населения — 148 с лишним миллионов человек. За все время, — а прошло, заметьте, 30 лет, — мы не достигли этого уровня. Мы теряем население. Несмотря на то, что эти потери компенсируются возвращением Крыма, приходом новых регионов… и натурализацией здесь тех иностранных граждан… мы не достигли показателя 1993 года. И при этом у нас минимальная безработица, на данный момент самая минимальная за все это время».

Депутат указал на парадоксальную ситуацию: «Как можно решить проблему экономическую, связанную с тем, что есть вакантные рабочие места, а людей все меньше или, по крайней мере, не больше? За счет увеличения производительности труда, дорогие друзья. А что у нас с производительностью труда в Российской Федерации? Производительность труда… у нас на самом деле высокая только в сфере коммерческих услуг и добычи полезных ископаемых. А что касается, например, машиностроения, то производительность труда в России составляет 10% от производительности труда в Соединенных Штатах. Это самый низкий показатель».

Особое внимание Затулин уделил иллюзиям о роботизации: «Вы знаете, что есть такая замечательная панацея, мы ее теперь все время обсуждаем — роботизация производства… Я вам назову цифры. Средняя мировая численность роботов на 10 000 человек… составляет 162 робота. В Южной Корее 1012 роботов… В Китае 470… В Соединённых Штатах 298… А сколько в Российской Федерации? 11 роботов на 10 тысяч человек. То есть разговоры о том, что завтра мы проснёмся в прекрасном, блистающем мире, в котором роботы за нас, из-за мигрантов, выполнят нашу работу, абсолютно несостоятельны».

Выступление Затулина высветило ключевые проблемы российской экономики: демографический кризис, низкую производительность труда и технологическое отставание, которые невозможно компенсировать только за счет трудовой миграции.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

29 июля 2025

В Севастополе в 20-й раз прошёл турнир по теннису «Большая бескозырка». Репортаж телеканала СТВ.

28 июля 2025

В Севастополе прошёл 20-й теннисный турнир «Большая Бескозырка». В нём поучаствовало рекордное число игроков – 51 пара. Среди них – моряки, офицеры, генералы и адмиралы, лётчики-космонавты Советского союза и современности. Все они из Севастополя, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Архангельска, Ростова-на-Дону …

22 июля 2025

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «Умные парни» на радио «Говорит Москва»: Е.ВОЛГИНА: 15:06 в столице. Радиостанция «Говорит …


Ваш браузер устарел! Обновите его.