Международный валютный фонд видит риски в дальнейшем сотрудничестве с Украиной. Об этом заявил представитель организации Жером Ваше.
«Мы вступаем в тяжелые времена, сложную ситуацию. Мы видим определенные риски для программы МВФ. Риск заключается в том, что на Украине может быть принят бюджет, который не соответствует целям программы МВФ и в котором будет заложена политика, которую мы не поддерживаем. Проект ВР приведет к несбалансированности политики и потере поступлений на десять процентов ВВП, что станет невозможным компенсировать», — пояснил Ваше.
Представитель фонда пояснил, что дело не только в показателях дефицита бюджета Украины. «Нужна политика, которая позволит сократить перекосы как в расходах, так и в поступлениях, и которая позволит внедрять справедливую политику в отношении всех слоев населения», — добавил он.
Напомним, что МВФ обещал рассмотреть возможность выделения Украине третьего транша кредита только по итогам принятия страной государственного бюджета на 2016 год и проведении налоговой реформы. Однако сейчас сложилась такая ситуация, что составленный правительством Украины бюджет на будущий год, а также предлагаемая налоговая реформа не устраивают МВФ.
На Украине же планируют принятие бюджета страны на основе новой налоговой системы. Существует несколько вариантов внесения изменений в налоговую систему страны и каждый предусматривает сокращение расходов. Разница в проектах заключается в степени экономии: по проекту Минфина Украины она составит 60 млрд. гривен, а по депутатскому проекту – 200 млрд. гривен.
В случае остановки программы сотрудничества между Украиной и МВФ Киев рискует остаться без финансовой помощи. Так, автоматически будут прекращены все программы кредитования с международными финансовыми организациями: Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, правительств стран Евросоюза и Соединённых Штатов Америки.