×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/moldovagaz-rasplatilsya-pered-gazpr/
Новости
20 января
19 января
18 января
17 января
14 января
13 января
«Молдовагаз» расплатился перед «Газпромом» за декабрь в полном объеме
16:43, 13 января 2022  
866
0

Молдавское газораспределительное предприятие «Молдовагаз» сообщило, что полностью перечислило «Газпрому» оплату за природный газ, поставленный в декабре 2021 года.

«АО «Молдовагаз» полностью перечислило «Газпрому» оплату за природный газ, поставленный в декабре 2021 года. В связи с этим администрация предприятия благодарит потребителей, которые до крайнего срока оплатили счета за газ», — говорится в сообщении на сайте предприятия.

В нем отмечено, что теперь компания сосредоточена на накоплении всех платежей за декабрь и январь, с целью перевода оплаты по контракту с «Газпромом».

В октябре прошлого года «Молдовагаз» и «Газпром» продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Важным его пунктом является договоренность в срок до 20-го числа каждого месяца оплачивать стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем месяце. Ранее в правительстве Молдавии проинформировали, что до конца этой недели предприятие рассчитается за топливо, полученное в декабре прошлого года. При этом «Молдовагазу» не хватит около 25 млн евро, чтобы до 20 января выполнить свои финансовые обязательства по поставкам в этом месяце. Как сообщил во вторник министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну, он также обратился к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой отсрочить выплату этого аванса на 10-20 дней, чтобы «Молдовагаз» сумела накопить средства.

В подобной ситуации республика оказалась и в ноябре прошлого года, когда просрочила платежи и получила уведомление от «Газпром» о возможном прекращении поставок газа через 48 часов. Тогда Спыну заверил, что подобная ситуация не повторится. Однако в январе «Молдовагаз» вновь столкнулась с финансовыми трудностями из-за несоответствия тарифов возросшей цене на импортируемый газ, который в январе вырос с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров.

Газораспределительное предприятие «Молдовагаз» было создано в 1999 году, крупнейшим его акционером является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% — Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление «Газпрому».



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

20 января 2022

Парламент Молдавии принял постановление о введении режима чрезвычайного положения сроком на 60 дней после уведомления «Газпрома» о прекращении поставок газа с 21 января из-за неуплаты за потребленное топливо в январе. Такое постановление было принято в четверг на экстренном заседании, трансляцию …

19 января 2022

В Молдавии могут ввести чрезвычайное положение в области энергетики. Это произойдёт в случае если «Газпром» прекратит поставки газа, о чем российская компания уведомила молдавскую сторону. «Вчера компания «Газпром» направила «Молдовагазу» официальное письмо, в котором предупредила о намерении прекратить поставки газа …

12 января 2022

«Молдовагаз» обратится с просьбой попросит «Газпром» об отсрочке платежа за газ до конца января, такое решение принято Комиссией по чрезвычайным ситуациям Кабинета министров Молдавии. Как заявили в «Молдовагаз», в противном случае существует риск прекращения поставок природного газа, если платежи не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.