×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/moldavsko-rumynskie-proekty-budut-rasshireny/
Новости
14 ноября
29 сентября
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
Молдавско-румынские проекты будут расширены
16:54, 23 июня 2016  
45
0

Реализация новых молдавско-румынских проектов и поиск решения существующих проблем – таковы основные темы, включенные в повестку дня Совместной комиссии парламентов Республики Молдова и Румынии по европейской интеграции.

Заседание комиссии прошло сегодня в Кишиневе после двухлетнего перерыва.

На встрече обсуждались аспекты, касающиеся уровня реализации Соглашения об ассоциации с ЕС, в том числе опыт Румынии в реформировании системы правосудия. Также рассматривались проекты по сопряжению энергосетей двух стран, новые возможности для румынского и молдавского бизнеса, перспективы развития области образования и молодежи.

Молдавские и румынские депутаты также обсудили инициирование нескольких проектов сотрудничества на парламентском уровне, в том числе расширение формата Совместной комиссии по европейской интеграции путем организации совместных заседаний комиссий парламентов двух стран.

Кроме того, народные избранники рассмотрели и актуальные вопросы, поднятые гражданами Республики Молдова, которые должны быть урегулированы.

«Мы ознакомили румынских коллег с проблемой, с которой сталкиваются наши граждане – обладатели румынских паспортов с истекшим сроком годности. По этому вопросу у нас есть заверения румынских депутатов, которые могут выступить с инициативой и решением о внесении поправок в законодательство в случае необходимости», — заявил сопредседатель комиссии от парламента Республики Молдова Джордже Мокану.

Он также сообщил о предложении ускорить подписание меморандума между правительствами Республики Молдова и Румынии об использовании противоградовых систем на границе. «Наше законодательство в этой области не менялось с советских времен, поэтому мы не можем использовать противоградовые системы на границе, что приводит к таким плачевным последствиям, как недавно в Унгенах, и другим», — сказал Мокану.

Он уточнил, что на последующий период комиссия предлагает амбициозную повестку дня.

«Мы должны использовать это время, поскольку наблюдается открытость как со стороны Кишинева, так и Бухареста для реализации совместных проектов. Мы договорились направить запросы в правительство о расширении сети совместных пограничных пунктов пропуска. Существует пилотный проект в Кагуле, и мы считаем очень важным наличие совместных КПП вдоль всей границы», — заявил депутат.

Сопредседатель комиссии от румынского парламента Флорин Константинеску отметил прогресс в реализации дорожной карты, содержащей приоритетные реформы.

«В результате дискуссий и консультаций по вопросам повестки дня, которые должны быть решены в рамках европейского курса, мы констатировали, что вы осуществили 67% повестки дня. Это хорошо, до 1 июля есть предпосылки, что вы успеете в полном объеме ее реализовать. Я поздравляю вас с тем, что парламентское большинство поддерживает европейский путь», — сказал румынский сенатор.

Флорин Константинеску подтвердил поддержку со стороны Румынии европейского вектора Республики Молдова как в политическом, так и в финансовом плане. Он заявил, что перечень таких важных проектов, осуществляемых Румынией в Республике Молдова, как в сфере образования, здравоохранения и энергетической инфраструктуры, будет дополняться новыми.

«Один из проектов, касающийся судоходного пути и 11 малых гидроэлектростанций на реке Прут, является трансграничным и очень необходим обеим странам, поскольку призван решить энергетические вопросы и проблемы мостов. Также есть очень большой проект европейского значения – строительство автомагистрали Тыргу-Муреш – Яссы – Унгены, который для Румынии является в данный момент самым важным инфраструктурным проектом. Дела идут хорошо, и все зависит от того, как Республика Молдова сможет поддерживать стабильность», — подытожил Константинеску. Парламент Республики Молдова на заседании представляли депутаты Джордже Мокану, Марчел Рэдукан, Роман Боцан, Михаэла Спатарь и Корнелиу Падневич. В состав румынской делегации вошли сенаторы Флорин Константинеску, Мариус Бота, Флоринел Бутнару и Тинел Георге.

Источник



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 сентября 2025

Глобальные геополитические изменения, которые мы наблюдаем в последние годы, влекут за собой формирование принципиально новой архитектуры международной безопасности и межгосударственного взаимодействия. Экономическое и технологическое лидерство, а вслед за ним и политическое, смещается в пользу незападных центров силы. Динамично развиваются гибкие, …

1 июля 2025

 Гуцул заявила, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул заявила журналистам, что власти Молдавии хотят ее посадить, чтобы наказать народ Гагаузии, на территории которой сторонники нынешнего молдавского руководства последние четыре года проигрывают на …

1 июля 2025

Оппозиционная в Молдавии Партия социалистов Игоря Додона устроила сегодня, 1 июля, акцию протеста перед зданием МИД. Митингующие выступали против попытки фальсификации предстоящих парламентских выборов, предупредив, что в этом случае не признают итоги голосования. По словам лидера ПСРМ, экс-президента Игоря Додона, …


Ваш браузер устарел! Обновите его.