Министерство экономического развития России предложило разработать новую программу экономического сотрудничества с Кыргызстаном. Об этом сообщает пресс-служба ведомства, передаёт 24.kg
В рамках киргизско-российского бизнес-форума прошла встреча министра экономического развития России Максима Решетникова с заместителем председателя кабинета министров — министром экономики и финансов Акылбеком Жапаровым. Стороны обсудили торгово-экономическое, гуманитарное и инвестиционное сотрудничество двух стран.
В частности, было отмечено увеличение товарооборота между странами, что позволило России по этому показателю обогнать Китай.
«За первое полугодие товарооборот между нашими государствами вырос более чем на 37 процентов к аналогичному периоду 2020-го. Рассчитываем, что нам удастся сохранить этот тренд», — сказал Решетников.
Одним из драйверов двустороннего взаимодействия РФ и КР стала межправительственная программа экономического сотрудничества на 2018-2021 годы, добавил российский чиновник.
«В этом году она завершается, мы предлагаем приступить к разработке проекта программы на следующий период», — сказал он.
Сегодня же, заместитель председателя кабмина Киргизии— министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров высказался за отказ от доллара в расчетах между странами Евразийского экономического союза.
«Для России и Кыргызстана не нужны переводчики и наушники. Тогда почему при торговле появляется переводчик в виде доллара? Мы давно просим (об этом – ред.) Россию», — отметил он.
С позицией киргизского министра согласился глава Российско-Киргизского фонда развития Артем Новиков:
«Здесь включается интересная логика. Чем сильнее мы интегрируемся между собой, тем больше зависим от курса иностранной валюты на нашем рынке. Если взаимообмен между нашими государствами происходит в долларах США, товарные поставки тоже, то чем больше этих поставок, тем больше мы зависим от девальвации валюты», — подчеркнул он.