Белоруссия отводит два часа на подтверждение оплаты «Газпромом» долга за транзит газа через территорию республики, передают в четверг официальные белорусские СМИ.
«Давайте так: 2 часа времени на все эти разборки — до 13.00 по минскому времени (14:00 мск). После этого мы пропорционально недоплате введем ограничения транзита газа», — заявил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко на заседании оперативного штаба Минэнерго по обеспечению устойчивой работы систем газо- и энергоснабжения.
В.Семашко отметил, что пока официального подтверждения оплаты со стороны «Газпрома» не получено.
«Мы не получали официального подтверждения перечисления денег», — заявил, в свою очередь, и директор ОАО «Белтрансгаз» Владимир Майоров.
Со своей стороны министр энергетики Беларуси Александр Озерец рассказал, что после расчетов «Белтрансгазом» 23 июня по задолженности за газ «Газпром» никаких активных действий по снятию ограничений поставок газа в Беларусь не предпринимал до 10 утра четверга, при этом долг за транзит в сумме $260 млн оплачен не был.
«Буквально в последние минуты в Интернете мы увидели, что «Газпром», якобы, проплатил $228 млн. Данный расчет составляет 87% от того долга, который накопился. Это можно рассматривать как какой-то аванс», — подчеркнул А.Озерец.
В ответ В.Семашко заявил, что подтверждение данного платежа «Газпрома» будет рассматриваться как констатация неправомерности действий российской компании.
«Если подтвердится, что «Газпром» на самом деле проплатил $228 млн., мы из этого делаем вывод: «Газпром» признал, что все, что происходило в течение предыдущих трех суток, было необоснованно, незаконно», — сказал первый вице-премьер Белоруссии.
При этом, скорее всего, российская сторона, рассчитывая сумму в $228 млн., исходила из ставки транзита $1,45 за 1 тыс.куб.м на 100 км, добавил первый вице-премьер, в то время как в 2009 году по контракту действовала ставка $1,74, а в текущем году — $1,88.
Белорусская сторона считает, что долг «Газпрома» за транзит составляет $260 млн., подчеркнул В.Семашко.