Президент России Дмитрий Медведев подтвердил свой отказ от контактов с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, но высказался за поддержание дружеских связей между народами двух стран.
«Михаил Саакашвили несет прямую юридическую ответственность за случившееся в августе 2008 года. Но это не значит, что мы должны отложить все другие наши отношения на потом. Между нашими народами – вековая дружба, история особая», — заявил Д.Медведев в среду на Форуме европейских и азиатских медиа.
По этом, по словам президента РФ, «мы должны сохранить все то позитивное, что было сделано».
Д.Медведев вновь заявил, что не собирается общаться с действующим президентом Грузии именно в силу того, что «наши оценки событий слишком разные». «Наши политические отношения оказались разрушенными. Это, к сожалению, правда. Позиция России заключается в том, что не по нашей вине», — подчеркнул он.
При этом глава российского государства отметил, что стороны не должны уходить от решения обычных бытовых вопросов.
Д.Медведев выразил убеждение, что для осуществления прямых авиарейсов и открытия пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс» нет особых препятствий, ведь это касается интересов простых людей.
«Что касается продукции Грузии на российском рынке, то «здесь не должно быть вообще никаких проблем: она должна также приниматься и продаваться, как и продукция из других стран», — сказал он.