×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/lukashenko-sravnil-situaciyu-v-belorus/
Новости
26 февраля
25 февраля
24 февраля
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
16 февраля
15 февраля
Лукашенко сравнил ситуацию в Белоруссии с моментом предшествовавшим развалу СССР
12:28, 11 февраля 2021  
1013
0

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна столкнулась с серьезными событиями, сравнимыми с распадом СССР.

«Мы переживаем очень серьезный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа. Таких моментов в истории нашей страны, когда мы были в составе Советского Союза и независимой Беларуси, было немного. Современный период можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями», — сказал он в четверг, выступая с докладом на Всебелорусском народном собрании.

Лукашенко также сравнил нынешний период с первым Всебелорусским народным собранием (состоялось 19-20 октября 1996 года — прим. ТАСС). «Разница лишь только в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего. Переломный момент, хаос в умах людей», — подчеркнул он.

Президент отметил, что Белоруссия подверглась жесточайшей атаке извне. «Опираясь на определенные внутренние силы, — сколько их было, вы можете судить сами, я не буду об этом говорить, — была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу «блицкриг», — подчеркнул он. — Нам надо выстоять во что бы то ни стало, и 2021 год будет определяющим».

Кроме того, Лукашенко убежден, что противники властей республики добиваются ее выхода из состава Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности.

По словам Лукашенко, акции протеста оппозиции, начавшиеся в стране после президентских выборов в августе прошлого года, были попыткой мятежа. Он привел программу, которую, согласно его данным, намерена реализовать оппозиция. «В политической сфере — выход из Союзного государства с Российской Федерацией, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия», — сказал глава государства. «В военной сфере — выход из Организации Договора о коллективной безопасности», — добавил он.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

24 февраля 2021

Полезной, своевременной, конструктивной и откровенной назвал  встречу в Сочи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Как заявил Песков, президенты говорили о расширении взаимодействия дух стран по линии экономических ведомств. Кроме того обсуждалось …

19 февраля 2021

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вылетел в Российскую Федерацию. 22 февраля российский глава Владимир Путин проведет в Сочи с ним переговоры. Как сообщает БелТА, ссылаясь на пресс-службу Лукашенко, президенты обсудят развитие белорусско-российских отношений. Будут затронуты вопросы военной безопасности, а также взаимодействие в интеграционных структурах. …

18 февраля 2021

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут встречу 22 февраля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Господин Песков ожидает «весьма продолжительные переговоры». О том, что встреча может состояться 22 или 25 февраля в Сочи, ранее сообщал “Ъ”. …


Ваш браузер устарел! Обновите его.