×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/lukashenko-prizyvaet-isklyuchit-nedobrojelatelnyh-posrednikov-iz-dialoga-belorussii-i-evrosoyuza/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Лукашенко призывает исключить недоброжелательных посредников из диалога Белоруссии и Евросоюза
14:43, 19 февраля 2009  
61
0

Белоруссия и Европейский Союз должны постараться исключить всяких посредников в развитии отношений, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече c генеральным секретарем ЕС Хавьером Соланой.

«Я бы очень просил вас, господин Солана, чтобы в отношениях между Беларусью и Европой мы постарались исключить всяких посредников, особенно действующих с позиции, не совсем доброжелательной по отношению к нашей стране. Я имею в виду посредников как внутри страны, так и за ее пределами. А их немало», — сказал А.Лукашенко, которого цитирует БелТА.

Президент Белоруссии отметил, что главную цель нынешней встречи видит в том, чтобы из первых уст высказать все то, что белорусская сторона готова «сделать для налаживания абсолютно тесных, доверительных взаимоотношений» с Европейским союзом.

«То есть, я хочу вам сказать, что мы можем сегодня и завтра сделать, и чего мы (в интересах исключительно нашей страны, а не каких-то личностей) не можем сделать. И если у нас будут расходиться точки зрения, я попытаюсь на фактах вас убедить в том, что мы проводим искреннюю политику в отношении Европейского союза, — заявил белорусский лидер. — Мы очень бы не хотели, чтобы у вас создалось впечатление, что у нас нет иного выхода, как бежать в одну сторону, совершая тем самым ошибки, и обманывать европейцев, руководство Европейского союза и вас лично. Мы такой цели перед собой никогда не ставили».

А.Лукашенко подчеркнул, что является сторонником исключительно честной, искренней политики. «Это будет настоящая основа. Как бы ни было горько, мы будем говорить правду: что мы можем, а что не можем. Это и в ваших интересах», — сказал глава белорусского государства.

По его словам, в развитии политического диалога Беларуси и Европейского союза не должно быть «торговли».

«У меня складывается впечатление, что нынешний этап наших отношений характеризуется наличием некоей «торговли» между Беларусью и Европейским союзом как по экономическим, так и по политическим вопросам. По принципу: мы сделали вот это — вы теперь сделайте это. И начинается некий диалог в виде торговли, что, наверное, неизбежно в политике, но, с моей точки зрения, нежелательно, более того, это не нужно: Европейский союз хорошо осознает, что такое современная Беларусь для Европы», — подчеркнул А.Лукашенко.

При этом он отметил: «Мы тем более представляем ценность Европейского союза для нас как с точки зрения политики, так и с точки зрения экономики, прежде всего, экономики».

Президент Белоруссии поблагодарил Х.Солану за содействие в налаживании добрососедских отношений между Минском и Европой. «Исходя из имеющейся информации и моих личных впечатлений, без Вас не было бы нынешнего разговора и того потепления в отношениях, которые происходят в настоящее время», — добавил А.Лукашенко.

В октябре 2008 года и январе 2009 года состоялись два первых заседания руководящей «тройки» ЕС с Белоруссией на уровне министров иностранных дел, которые, как отмечают эксперты, заложили фундамент для перевода политического диалога высокого уровня с Евросоюзом на регулярную основу.

В настоящее время обсуждается инициатива «Восточное партнерство», которое опубликовано Еврокомиссией 3 декабря 2008 года и предусматривает существенное углубление сотрудничества Европейского Союза с Белоруссией, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном.

Концепция «Восточного партнерства» (ВП) должна быть окончательно утверждена в марте 2009 года. На встрече глав государств и правительств ВП (в формате 27 стран — членов ЕС + 6 стран соседей) в Праге в мае 2009 года должен быть дан старт ее реализации.

ВП будет реализовываться в двух форматах: в двустороннем (ЕС + 1) в зависимости от уровня демократического развития и заинтересованности каждой из стран-участниц в плане сближения с Евросоюзом и в многостороннем (ЕС + 6), направленном на укрепление сотрудничества между самими странами-соседями в области демократии, эффективного госуправления и внутренней стабильности, экономической интеграции, энергетической безопасности, миграции.



Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.