×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/lukashenko-predlojil-belorusam-vybrat-mejdu-rossiey-i-nato/
Новости
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Лукашенко предложил белорусам выбрать между Россией и НАТО
13:48, 3 июля 2019  
38
0

У белорусов есть только три варианта защитить себя. Об этом 2 июля на торжественном собрании, посвященном Дню независимости, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Мы всегда говорили, и я это прошел сполна и имею право сказать: родину, отечество должны защищать все. Все, особенно мужики. Мы обнаглели до такой степени, что на женщин начали перекладывать и эту проблему. В Белоруссии этого быть не должно! Женщина должна отвечать за свое, а мы должны обеспечивать семью и защищать родину, свою семью и свою женщину», — сказал он, комментируя новый закон о призыве в армию.

По его словам, в последнее время в Интернете бурно обсуждается несколько тем, в том числе поправки в законы, касающиеся службы в армии.

«Развернулась бурная полемика: как будем служить в армии? Читай: а как будем защищать свою землю, свое Отечество, как? Бедный министр обороны Равков (Андрей Равков. — ред.): его истоптали уже вдоль и поперек — не то предложил, не то военные внесли на рассмотрение парламента, а те что-то там приняли, а завтра будет катастрофа. Да успокойтесь. Президент не поставил подпись ни на одном документе, где вы думаете о катастрофе», — подчеркнул белорусский лидер, заметив, что за комментариями в Интернете скрываются те, кто прежде всего «радели» за суверенитет и независимость.

«Я вас предупреждал, что суверенитет и независимость — это самые дорогие вещи, они очень дорого стоят, и не только в денежном выражении. И наше общество на ура восприняло — будем суверенны и независимы. Особенно те, кто сегодня там пописывают. А когда встал вопрос о долге, о цене независимости хотя бы в части защиты суверенитета, все закричали: «Нет!» — напомнил Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, противники нового закона в своих комментариях предлагают «разделить общество на некие классы: одни, простые граждане, будут защищать страну, а другие — работать, получать образование, жить за границей, но не воевать за родину». «Я как президент, обдумывая подброшенную тему, начинаю размышлять, мне же закон подписывать: а какие есть варианты, кроме тех, которые прописаны или будут прописаны в законе?» — спросил руководитель республики.

Как считает Александр Лукашенко, есть несколько возможных вариантов разрешения ситуации. Один из них — обратиться за защитой в НАТО. «Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я — нет», — сказал президент Белоруссии.

Другим вариантом развития событий, по мнению Лукашенко, является вступление Белоруссии в состав России.

«Мы можем попросить, чтобы они нас защищали, — ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее. Можем попросить и договориться. Я думаю, по крайней мере на первых порах, для нашего поколения хватит, ладно там дети — сами пусть разбираются потом. Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу», — подчеркнул он и добавил, что для белорусов остается третий вариант: «самим защищать себя».

«И те, кто пописывают, так и размышляют, только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут никуда поступить и так далее. Вы хотите, чтобы было так? Я — нет. После меня — пожалуйста», — заявил президент Белоруссии.

Кроме того, Лукашенко подчеркнул, что тот, кто не смог извлечь урок из истории и прошлой войны, сегодня будет опять битым. «И, если кто-то сюда придет, он не будет смотреть — это крестьянин, врач или рабочий. Уроки нужно извлекать из всех событий, чтобы выстоять, выдержать и чтобы быть по-настоящему суверенным и независимым», — отметил он. При этом белорусский лидер напомнил, что «история научила нас беречь мир и независимость, оставляя разногласия и противоречия в прошлом». «Мы точно знаем, что будущее Белоруссии — в сплоченности народа и национальном единстве. Это самое большое достижение нашего государства и самое лучшее наследие, которое мы оставим нашим детям и внукам», — резюмировал Александр Лукашенко.

Принятый парламентом Белоруссии законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства» вызвал в республике широкую дискуссию. Согласно ему, сокращается количество отсрочек при призыве в армию, а также вводится запрет на выезд из страны и службу в государственных органах для тех, кто уклонялся от службы. При этом Александр Лукашенко ранее неоднократно высказывался за то, что молодые белорусы обязаны служить в армии и поддержал предлагаемые Минобороны республики нововведения.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

27 июня 2025

Взаимный товарооборот между Россией и Беларусью за последние пять лет увеличился в 1,8 раза, сообщила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. На встрече с руководителями государственных органов обеих стран она отметила, что прошлогодний рекордный объем торговли составил 4,6 трлн руб. «Мы …

24 июня 2025

В «дорожную карту» развития евразийской экономической интеграции до 2030 года и далее планируется включить около 400 мероприятий. Об этом заявил министр экономики Белоруссии Юрий Чеботарь. По его словам, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) вместе с государствами-членами ЕАЭС разрабатывает план мероприятий по …

20 июня 2025

 Минск и Москва в рамках Союзного государства делают ставку на реализацию совместных программ в сфере промышленной кооперации. Об этом было завялено во время встречи министра экономики Белоруссии Юрия Чеботаря с замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрием Вольвачем и госсекретарем Союзного государства Сергеем …


Ваш браузер устарел! Обновите его.