×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/krymskuyu-vesnu-obsudili-na-kruglom-stole-v-moskve-samye-interesnye-vyskazyvaniya/
Новости
6 августа
4 августа
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
Крымскую весну обсудили на круглом столе в Москве: Самые интересные высказывания
18:01, 23 марта 2017  
29
0

В пресс-центре ТАСС (Москва) прошел круглый стол, посвященный трехлетней годовщине воссоединения Крыма с Россией. Участники мероприятия — представители министерств и ведомств, депутаты, эксперты и политологи — обсудили вопросы социально-экономического развития Крыма. Издание «Крымская газета» приводит важные и интересные высказывания, прозвучавшие на многочасовой дискуссии.

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев:

— Странно выглядит позиция наших банков, которые не хотят работать в Крыму, опасаясь экономических санкций. Эта страусиная позиция не уберегла их от конфискации собственности на Украине. Позиция наших банков не идти в Крым, потому что могут наказать американцы, недальновидна и незаконна, прямо скажем, а также уязвима, потому что санкции будут дальше нарастать. У меня нет никаких иллюзий касаемо новой американской администрации… Нам надо прекратить боятся санационного давления.

Первый зампред Совфеда по экономической политике Сергей Калашников:

— В России возвращение Крыма было воспринято как естественное, совершено справедливое событие. Я вам скажу больше: и в международном сообществе особого противоречия тому, что Крым вернулся, на сегодняшний день тоже нет. Последняя социология показывает: в европейских странах от 25 до 35 процентов жителей считают, что Крым российский и вопросов к этому нет. Общаясь с украинцами, я могу сказать, что и они знают, что Крым всегда был российский.

Депутат Госдумы Константин Затулин:

— Я прекрасно помню кризисы, связанные с первой Крымской весной. Та Крымская весна, которую мы сейчас обсуждаем, исторически была, по-крайней мере, второй. Первая Крымская весна в 1993 — 1994 года — это приход в Верховный совет Крыма депутатов блока «Россия». Заметьте, что подавляющее большинство депутатов принадлежало к блоку с названием «Россия»… Вот разница между двумя президентами Борисом Ельциным и Владимиром Путиным: Борис Ельцин не взял на себя ответственность и на 20 с лишним лет стал заложником российско-украинских отношений.

Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Алексей Пушков:

— Воссоединение с Крымом, как мне представляется, стало важной исторической компенсацией для России. При том, что мы как центр Советского Союза расстались с огромные территориями (девять миллионов квадратных километров), всё-таки Крым воспринимался болезненней всего. Это было и эмоциональное восприятие, и историческое, и была потеряна часть национальной идентичности вместе с Крымом. Крым все время рассматривался как кандидат на какое-то возможное если не возвращение, то во всяком случае особую сумму отношений с Российской Федерацией. Потому что Крым воспринимался нами во многом отдельно от Украины, украинская политическая элита Крым тоже воспринимала отдельно. Она так и не определила относительно Крыма.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек:

— С 2005 года в Крыму работает и функционирует организация «Крымские татары за союз с Россией». Позже, уже в российском Крыму, перерегистрировавшись как «Крымские татары — опора Крыма», была проведена пресс-конференция, на которой было анонсировано обращение в Верховный суд России о признании незаконной передачу Крыма в 1954 году Украине. Потому что все национальные движения крымских татар основаны были на двух позициях: возвращение крымских татар в Крым и возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

Георгий Мурадов, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ:

— Непризнание Крыма частью России — не такой простой вопрос для юридической составляющей российского государства. Вот пример, в ООН перестали принимать наши статистические справки о количестве населения России и её территории. «Нет, извините, у вас здесь на два с половиной миллиона больше указано. А вы Крым туда включаете, а почему? А мы не признаем…» — ставится под вопрос вообще состоятельность территории России и её населения. Не простые эти вещи, нельзя от них отмахиваться!

Депутат Госдумы Константин Бахарев:

— На региональном уровне [в Европе] процесс признания Крыма фактически уже начался. Тому подтверждение — решение ряда региональных парламентов Европы и тот меморандум, который был подписан входе делегации Ялты во французскую Ниццу. А Ялта и Ницца — города побратимы еще с советских времён. Что касается признания Крыма на национальном уровне, убежден, что это следующий этап.



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

6 ноября 2024

Президентом США избран Дональд Трамп. По логике здорового русского человека, любые итоги выборов на другом конце света не могут иметь определяющего влияния на нашу страну. Но та часть элиты, которая любой ценой желает поклониться Западу, пресловутая партия похабного мира безумно …

5 ноября 2024

На границе между Казахстаном и Россией, на пункте пропуска «Курмангазы», наблюдается скопление около 280 грузовых автомобилей. Об этом сообщил комитет государственных доходов Министерства финансов Казахстана. «На пункте пропуска „Курмангазы“ Атырауской области [Казахстана] наблюдается скопление порядка 280 грузовых автотранспортных средств, следующих …

5 ноября 2024

Глава офиса Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что Киев хотел бы достичь соглашения с Москвой о прекращении взаимных ударов по объектам энергетики, но только при участии третьих стран, в частности Катара, при этом он сказал, что сейчас такие переговоры не …


Ваш браузер устарел! Обновите его.