×
Полная версия сайта
Материк

Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

https://materik.ru/novosti/konstantin-zatulin-napomnil-o-slushaniyah-v-gosdume-pered-avgustovskoy-voynoy-2008-goda/
Новости
23 июля
9 июля
4 июля
3 июля
2 июля
1 июля
27 июня
25 июня
24 июня
23 июня
20 июня
Константин Затулин напомнил о слушаниях в Госдуме перед августовской войной 2008 года

В преддверии 10-й годовщины августовских событий 2008 года, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин напомнил о парламентских слушаниях, проходивших в Госдуме РФ до начала грузинского вторжения в Южную Осетию.

«Примерно за полгода до войны в августе 2008 года наш комитет стал инициатором проведения слушаний по ситуации в зонах конфликтов, прежде всего, обсуждали ситуацию в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, — сказал Затулин. — Мы выступили за то, чтобы Российская Федерация рассмотрела разные варианты своего дальнейшего поведения и перешла к признанию так называемых непризнанных республик».

Слушания, по словам российского парламентария, собрали большое количество участников, которые обсудили ситуацию вокруг тогда еще непризнанных республик в свете косовского прецедента.

«Мы провели прямую аналогию в вопросе признания независимости Южной Осетии и Абхазии с фактами признания Республики Косово, — подчеркнул депутат Госдумы. — А в августе 2008 года мы поддержали президента и правительство РФ в акте признания Южной Осетии и Абхазии, после чего наступил новый этап наших взаимоотношений — государственно-правовых и иных, который продолжается до сих пор».

Затулин напомнил и о парламентских слушаниях в Госдуме России первого созыва, прошедших в феврале 1994 года и непосредственно затрагивавших отношения между Москвой и Тбилиси в аспекте грузино-абхазского конфликта.

«Слушания были посвящены грузино-абхазскому конфликту, и были организованы в преддверии визита президента Бориса Ельцина в Грузию, в ходе которого он планировал подписать целый ряд документов, включая договор о военных поставках, — рассказал российский парламентарий. — То есть, фактически должно было произойти восполнение потерь, которые понесла Грузия после провала в Абхазии в 1993 году. Договор предполагал, что Россия возьмёт на себя перевооружение грузинской армии, по крайней мере, частично, и тогда, я помню, мы в Государственной думе первого созыва были очень взволнованы этим».

Затулин отметил, что, будучи членом Совета Государственной думы, председателем комитета Госдумы и секретарем фракции партии «Единство и согласие» ему удалось организовать парламентские слушания накануне поездки Ельцина в Тбилиси.

«Я выступил с обращением к Ельцину, которое подписали все фракции Государственной думы, — рассказал парламентарий. – В обращении содержалась просьба не совершать необдуманных шагов, по возможности отменить поездку в Тбилиси, а если это невозможно, не подписывать документов, которые бы втягивали нас на стороне Грузии в конфликт в Абхазии».

По словам Затулина, несмотря на обращение думцев, договор всё-таки был подписан, но его ратификация так и не состоялась.

«Договор не был вынесен на ратификацию, так как всем стало ясно, что общественность и политические круги России не поддерживают такой однобокий взгляд на происходящее, которым тогда в течение долгого времени страдало министерство иностранных дел Российской Федерации», — сказал первый замглавы думского комитета.

Как подчеркнул Затулин, российские парламентарии в 90-е годы регулярно предпринимали действия, направленные на урегулирование конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. При этом их позиция зачастую расходилась с официальным внешнеполитическим курсом.

«Я добивался принятия заявлений и резолюций касательно того, чтобы вынести выводы из произошедшего в Южной Осетии и Абхазии, — отметил он. — Фактически, мы представляли на тот момент точку зрения на внешнюю политику Российской Федерации отличную от официального руководства страны, или, по крайней мере, министерства иностранных дел».



Источник
Чтобы участвовать в дискуссии авторизуйтесь

Читайте по теме

22 июля 2025

Специальный представитель Государственной Думы РФ по вопросам миграции и гражданства, первый зампред Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин в программе «Умные парни» на радио «Говорит Москва»: Е.ВОЛГИНА: 15:06 в столице. Радиостанция «Говорит …

16 июля 2025

В Кремле тщательно отслеживают тему поставок американского оружия Украине. Песков заявил, что для Трампа продажа оружия – это бизнес. Сам Трамп сказал журналистам, что занимает нейтральную позицию и вовсе не на стороне Украины. Освобождение Новохатского в ДНР позволило российским войскам …

15 июля 2025

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин высказался о возможной причине задержания Самвела Карапетяна в Ереване и оценил, чем это может обернуться. «Самвел Саркисович Карапетян относится к числу наиболее видных представителей и армянского бизнеса, и армянской диаспоры …


Ваш браузер устарел! Обновите его.